Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Газета Financial Times публикует материал, посвященный скандалу с первым космическим туристом Дэннисом Тито. По данным газеты, несмотря на то, что официальная дата полета Тито - 28 апреля – уже названа, его участие в экспедиции до сих пор остается под вопросом. Четверо из пяти участников проекта МКС - США, Европа, Канада и Япония - говорят, что Тито недостаточно подготовлен к полету.

NASA официально объявило Тито "персоной нон грата" для визита на МКС. В США считают, что Тито получит необходимую подготовку как раз к тому времени, когда Россия отправит очередной космический корабль на МКС - в октябре текущего года.

По словам официального представителя NASA Дебры Ран, "ни один партнер не имеет права предпринимать односторонние шаги, включая решения о составе экипажа, которые могут поставить под угрозу безопасность МКС".

По словам одного эксперта, NASA не возражает против самого полета американского гражданина в космос на борту российского корабля. "Но как только он прибудет на МКС, он будет уже находиться на международной станции" - даже если он не будет покидать российский модуль, - говорит Джон Логсдон, профессор-политолог и директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

Президент Ассоциации космических перевозок Эрик Столлмер отмечает, что "NASA чувствует себя мажоритарным акционером МКС и не хочет, чтобы русские указывали ему, что следует делать, - подчеркивает Столлмер. - Они должны поступать так, как хочет NASA".

Профессор Логсдон добавляет, что продолжающиеся монтажные работы на МКС делают нынешний момент не слишком подходящим для принятия гостей, которые не могут предложить ничего, кроме денег. Он подозревает, что Россия может использовать контракт с Тито для торга.

"Им сейчас нужны деньги, и, предложив, скажем, 12 млн. долларов, можно убедить испытывающих нехватку финансовых средств россиян позволить Тито пройти курс подготовки в США и отправить его на МКС в октябре", - подчеркнул он.