В Грузии возбудили уголовное дело о заговоре с целью свержения власти в стране. Поводом послужила аудиозапись, на которой якобы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обсуждает с лидерами партии ЕНД революционный сценарий.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Служба госбезопасности Грузии возбудила (СГБ) уголовное дело по статье «Заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти» после появления в СМИ аудиозаписи якобы разговора экс-президента страны Михаила Саакашвили с лидерами его партии «Единое национальное движение» (ЕНД)​. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на заявление СГБ.

В ведомстве отметили, что сотрудникам спецслужбы предстоит установить подлинность аудиозаписи. Для этого будут допрошены все участники, якобы фигурировавшие на аудиозаписи.

Аудиозапись, о которой идет речь, которая сопровождалась коллажем фотографий Саакашвили и лидеров ЕНД, была показана во вторник в эфире телеканала «Имеди», отмечает агентство «Новости-Грузия». При этом источник появления записи указан не был, отмечалось лишь, что аудиозапись появилась в интернете. 

На продемонстрированной аудиозаписи человек с голосом Саакашвили обсуждает с собеседниками, голоса которых похожи на голоса лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение», планы на будущее, в частности, революционный сценарий развития событий в стране.

Сам Саакашвили уже прокомментировал появившуюся аудиозапись. Он назвал ее «бездарным монтажом». «С помощью таких монтажей Иванишвили хочет предотвратить неизбежное поражение [на парламентских выборах в Грузии 8 октября]? У него не получится одурачить наш народ!» — приводит его слова «Грузия Online».

«Единое национальное движение» была правящей партией в Грузии в течение девяти лет до парламентских выборов 2012 года. На тех выборах победу одержала коалиция «Грузинская мечта», основанная бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. 

{banner_819}{banner_825}
-33%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-15%