Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПо мнению одного из создателей НТВ Владимира Гусинского, дальнейшая судьба редакционного коллектива этой телекомпании напрямую зависит от реакции зрителей и в целом российского общества на происходящее на телеканале. "Мы можем смириться или не смириться с потерей вещания на четвертом канале, это уже не столь важно", - считает медиамагнат. "Важно, смирятся ли зрители. Если их устраивает НТВ Коха-Йордана-Кулистикова, тогда все. А если не устраивает, если зрители не смирятся, тогда настоящее НТВ обязательно вернется в эфир", - заявил основатель телекомпании в интервью "Новой газете", опубликованном сегодня. "Весь вопрос в том, как отреагирует на это общество. Но российское общество - это не московская тусовка, это вся страна", - сказал Владимир Гусинский.

По его оценке, "вернулись времена, когда все, кто хочет просто свободно работать, оказываются под давлением". В то же время, отметил бизнесмен, "мы будем отстаивать свои права всеми законными методами".

Комментируя в той же газете происходящее на телеканале, автор и ведущий телепрограммы "Итого" Виктор Шендерович заявил, в свою очередь, что журналисты НТВ, уволившиеся с телеканала после прихода новой дирекции, "видят, вернее, чувствуют конструктивный выход". Речь идет о "клонировании НТВ", - сказал он, сообщив, что недавно в телефонном разговоре с Владимиром Гусинским "обсуждал с ним вопрос нового вещания. Пока на ТНТ".

Виктор Шендерович подчеркнул, что при увольнении с телеканала "каждый решал за себя". "Основной урок: необходимо создавать чисто информационное телевидение без политики. В смысле - без политических игр. Нельзя брать деньги у власти", - сказал он. Вместе с тем телеведущий отметил, что "у нас нет среднего класса, который платил бы за правду". "Власть - олигархи, бюрократия - всегда ставят вопрос так: я девушку ужинаю, я ее и танцую", - считает Виктор Шендерович.

В интервью Виктор Шендерович также коснулся еще двух событий последнего времени, произошедших на телеканале. Одно из них – это уход с НТВ, которое работало тогда еще под начальством Евгения Киселева, Леонида Парфенова. По словам Виктора Шендеровича, когда прозвучало заявление Парфенова в программе "Антропология", все понимали, что "Парфенов уходит, чтобы вернуться". Второе – комментарий Шендеровича к появлению Олега Добродеева в редакции НТВ с ночь захвата телекомпании. По мнению ведущего, причиной его прихода в редакцию в этот переломный момент было то, что "Добродеев чувствует свою ответственность за произошедшее. "Олег Борисович не предполагал, что окажется разрушителем НТВ. А теперь ему хотелось бы остаться и на государственной службе, и приличным человеком", - сказал Виктор Шендерович.