Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства и корпорация Boeing совместно создали прототип сверхзвукового самолета, который сможет преодолеть расстояние от Нью-Йорка до Лондона всего за 40 минут. На его создание было затрачено 180 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Новый летательный аппарат под названием "Хайпер-Икс" будет способен развивать скорость 8 тыс. км/час за 10 секунд. Предельная же скорость самолета составит 11 тыс. км/час.

Испытания самолета должны быть проведены на этой неделе в Калифорнии. Cамолет, длина которого составляет 3,6 метра, будет закреплен на фюзеляже бомбардировщика В-52. На высоте 6 км "Хайпер-Икс" отстыкуют, после чего включатся его реактивные двигатели и ускорители.

Если испытания пройдут успешно, то новый сверхзвуковой самолет, как с оптимизмом отмечают разработчики, может начать полеты уже в 2016 году. Чтобы избавить пассажиров от гигантских перегрузок, возникающих при ускорении, в салоне предполагается поддерживать высокое давление. При скорости 11 тыс. км/час лайнер сможет облететь весь земной шар менее чем за 4 часа.