Суд в Париже приговорил к различным срокам заключения семерых воевавших в Сирии исламистов. Бельгия выдала Франции двух подозреваемых в причастности к парижским терактам.

Брат террориста-смертника, устроившего взрыв в парижском концертном клубе Bataclan, Карим Мохамед-Аггад приговорен в девяти годам тюрьмы за то, что воевал в Сирии на стороне джихадистов. В среду, 6 июля, уголовный суд Парижа вынес тюремные приговоры ему и еще шести исламистам. Судьи посчитали доказанным тот факт, что все подсудимые в 2013 году уезжали в Сирию для участия в гражданской войне.

Все осужденные принадлежали к так называемой Страсбургской ячейке, участники которой решили примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По возвращении из Сирии им были предъявлены обвинения в создании криминального сообщества для организации террористической деятельности. Мохамед-Аггад получил в суде наиболее суровое наказание. Его брат Фуед был одним из террористов смертников, напавшим на клуб Bataclan 13 ноября 2015 года. В результате теракта погибли 90 человек.

Тем временем власти Бельгии выдали Франции двух подозреваемых по делу о парижских терактах. Согласно материалам следствия, Мохамед Амри и Али Улкади оказывали помощь террористу Салаху Абдесламу во время совершения 13 ноября серии терактов в столице Франции, жертвами которых стали 130 человек. Ранее французским правоохранителям был выдан еще один сообщник террористов Хамза Атту.

-23%
-15%
-10%
-40%
-21%
-21%
-40%
-25%
-35%
-51%
0070758