Артем Филипенок,

Упавший в Средиземном море А320 авиакомпании EgyptAir в ходе полета передал в автоматическом режиме 11 электронных сообщений о состоянии системы. Последние из них показали рост температуры в кабине пилотов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Египетская газета Al Ahram опубликовала на своем сайте распечатку электронных сообщений, которые лайнер передавал во время полета из Парижа в Каир. Первые два свидетельствуют о том, что двигатели самолета работали в штатном режиме. Однако за несколько минут до исчезновения с экрана радара самолет передал данные о повышении уровня температуры возле окна второго пилота.

Самолет передал еще несколько сообщений в течение трех минут, которые предшествовали его исчезновению, указывает агентство Reuters со ссылкой на данные Al Ahram.

В материале египетской газеты не указывается, что могло стать причиной внештатной ситуации.

21 мая представитель французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщил о том, что с лайнера EgyptAir приходили автоматические сообщения о срабатывании датчиков дыма на борту самолета. Один из датчиков находился в туалете, а другой в отсеке под кабиной пилотов, где находится электронное оборудование самолета. При этом эксперты не смогли объяснить причину срабатывания датчиков. Как указывало агентство Bloomberg со ссылкой на авиационных экспертов, если первый сигнал мог говорить о задымлении, то второй — в том числе об отказе оборудования.

Также до сих пор остается неясным, совершал ли А320 резкие маневры перед исчезновением с радаров. Министерство обороны Греции через несколько часов после пропажи самолета сообщало, что лайнер совершил резкие маневры и снижение: 90 градусов налево, а затем 360 градусов направо. Однако в Каире накануне заявили, что лайнер, войдя в район полетной информации Египта (примерно за 2 минуты до предполагаемого падения), никаких резких маневров не совершал.

Накануне Bloomberg, Associated Press и Reuters сообщили со ссылкой на судмедэкспертов, что изучение фрагментов тел погибших может свидетельствовать о том, что на борту самолета произошел взрыв. Об этом говорит тот факт, что в Каир не было доставлено ни одной целой части человеческого тела.

Однако позже глава судмедэкспертизы Египта Хешам Абдельхамид заявил, что речь идет лишь о предположениях, которые не исходят от его службы. По его словам, появившиеся в СМИ данные «абсолютно неверны».

Помимо этого, агентство Reuters со ссылкой на источники, связанные с расследованием катастрофы, указало, что следы взрывчатки пока не обнаружены.

На борту самолета EgyptAir находились 66 человек — граждане Египта, Франции, Великобритании, Канады.

-10%
-40%
-50%
-9%
-10%
-40%
-21%
-10%
0061173