Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ценнейшие реликвии, связанные с историей космонавтики, будут выставлены на торги аукционного дома Christies, которые состоятся в Нью-Йорке 9 мая. Среди них – бортовой журнал Юрия Гагарина, который ровно 40 лет назад совершил первый полет в космос, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

В хронике своего полета 12 апреля 1961 года Гагарин описывает впечатления от полета, свои ощущения в космосе, при посадке и взлете, описывает последние минуты перед полетом, землю, какой она ему предстала из космоса.

Согласно предварительной оценке специалистов Christie’s, журнал Гагарина уйдет за 150-200 тыс. долларов. Довольно высоко оценивается копия корабля "Спутник-1", еще один лот из истории советской космонавтики, которая может быть продана за 100-150 тыс. долларов.

Всего на аукционе будет выставлено 350 космических реликвий. Большинство лотов посвящены американским астронавтам и НАСА. Это разные документы и вещи: от скафандров до страховых полисов космонавтов и планов полетов.

Особые надежды представители аукционного дома возлагают на набор табличек со скафандра, в котором астронавт Джеймс Ирвин совершил три выхода на Луну в рамках миссии "Аполлон-15", предпринятой в июле 1971 года. Эти таблички до сих пор покрыты лунной пылью. Они могут уйти за сумму от 250 тыс. до 350 тыс. долларов.