Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Представители американского медиа-магната Тэда Тернера намерены встретиться на этой неделе в Лондоне с представителями "Газпрома". Цель переговоров - достичь соглашения, которое сделает возможным покупку Тернером 30% акций НТВ, сообщает агентство Bloomberg. По словам пресс-секретаря Тэда Тернера Брайана Фоу, американский бизнесмен "намерен работать с "Газпромом" для того, чтобы завершить сделку как можно скорее". Брайн Фоу надеется, что стороны "снова сядут за стол переговоров на этой неделе, сегодня или завтра".

Сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Брайн Фоу заявил: "Мы нацелены на завершение сделки, как и прежде". "Следующим шагом, - сказал он, - должно стать достижение понимания Тернером и "Газпромом" позиций друг друга, хотя последующие за этим действия сейчас трудно предвосхитить. Со своей стороны мы пытаемся завершить сделку, которая в конечном счете обеспечила бы независимость НТВ. Безусловно, сейчас очень важен вопрос времени, и мы пытаемся продвигаться вперед как можно быстрее".

Компания Merrill Lynch & Co. выступает в качестве советника Тернера, а Deutsche Bank AG представляет "Газпром". Как сообщает Bloomberg, Тернер намерен приобрести 19% акций НТВ у "Газпрома" за 61 млн. долларов, а также 11% акций у Владимира Гусинского. Возможная сумма последней сделки не разглашается.

Между тем директор по международным связям пиар-агентства "Михайлов и партнеры", которому еще два месяца назад было поручено представлять интересы Тернера в России, Юлиана Слащева заявила, что "речь идет о покупке контрольного пакета НТВ". Об этом сообщила сегодня газета "Время новостей".

Юлиана Слащева также опровергла утверждения о том, что у Тэда Тернера появились сомнения в реальном "наполнении" пакета акций, который он собирается купить. Она утверждает, что переговоры пока идут на уровне финансовых консультантов. "Ни до каких финансовых документов НТВ или "Медиа-Моста" пока просто дело не доходило. Есть ли там проблемы с активами, никто пока не знает".

Ранее Тэд Тернер предупредил, что распад "уважаемой команды этой компании может поставить под вопрос" любую сделку. Об этом сообщила газета The Washington Post, которая ссылалась на Брайна Фоу. Пресс-секретарь американского медиа-магната, по данным газеты, заявил, что если коллектив распадется "в ближайшие две недели, то в действительности нечего станет покупать".

Сегодня газета Financial Times пишет, что в связи с готовящейся покупкой Тернером акций НТВ Госдума России планирует рассмотреть законопроекты, которые ограничат участие зарубежного капитала в СМИ. "Этот шаг, - отмечает газета, - может изменить ход сражения за контроль над крупнейшим частным телеканалом НТВ".

"О предстоящих дебатах, - пишет Financial Times, - стало известно, когда президент Башкортостана Муртаза Рахимов призвал региональных лидеров купить контрольный пакет акций НТВ, подчеркнув, что национальный канал должен принадлежать России".