Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Вопрос о возвращении самолета-разведчика и его экипажа в США будет решаться по возвращении председателя КНР Цзян Цзэминя из турне по странам Латинской Америки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские осведомленные источники.

В настоящее время глава китайского государства находится с официальным визитом в Аргентине. Его латиноамериканское турне, включающее шесть стран - Бразилию, Аргентину, Чили, Венесуэлу, Уругвай и Кубу, завершится 17 апреля.

По данным источников, "положительное для Вашингтона решение вопроса может последовать только лишь после официальных извинений Пекину со стороны американской администрации". В противном случае экипаж и самолет могут "надолго остаться" в Китае.

Комментируя заявление официальных лиц американской администрации о том, что дальнейшее задержание самолета и его экипажа может негативно отразиться на развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в КНР резко высказываются против такой постановки вопроса. "Китай своим суверенитетом не торгует", - подчеркивают в Пекине.