BBC News Русская служба


Полиция Швеции арестовала 14 поляков ультраправых взглядов, которые, по данным следствия, планировали напасть на центр содержания мигрантов в порту Нюнэсхамн на юге Стокгольмской агломерации.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Согласно сообщениям в шведских СМИ, задержанным от 20 до 35 лет, причем некоторые из них постоянно проживают в королевстве, в то время как часть других прибыла на время.

Как полагают в полиции, задержанные обсуждали детали нападения в фейсбуке. По данным полицейского управления, трое из арестованных уже задерживались за проявление агрессии в ходе антииммиграционного митинга.

В 2015 году за получением статуса беженца в Швеции обратились около 163 тысяч человек. Это самый большой процент на душу населения среди всех стран ЕС. При этом число новых просителей убежища резко сократилось после того, как с наступлением нового года шведские власти ввели временный пограничный контроль на границе с Данией.

После ряда инцидентов с участием мигрантов в стране власти заявили, что из 163 тысяч заявлений положительный ответ получат около 80 тысяч человек.

Кроме того, десять дней назад около 100 мужчин в черных балаклавах и с черными повязками на рукавах в пятницу собрались на центральном вокзале Стокгольма и нападали на находившихся там мигрантов; некоторые из нападавших вступили в противостояние с полицией.

-20%
-30%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
0067851