Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Беспрецедентная по масштабам охота на привидениями началась в Эдинбургском замке, который считается одним из самых населенных потусторонними силами во всей Шотландии. Организовали ее британские ученые. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", команду исследователей и добровольных помощников возглавляет психиатр Ричард Вайзманн, специализирующийся на паранормальных явлениях. Его сопровождают 9 университетских ученых и около двухсот добровольцев, которые будут прежде всего ходить (в основном в темное время суток) по коридорам, подвалам и чердакам замка в поисках духов. При этом фиксировать все происходящее в замке будет сложнейшая аппаратура, способная проводить электромагнитные изменения, выявлять воздушные потоки, температурные изменения, геомагнитные колебания, ультразвуки и проч.

Особое внимание охотники за привидениями намерены уделить месту вокруг южного моста замка, где, согласно традиции, появляются призраки людей, похороненных там заживо во время эпидемии чумы. Если верить, например, туристическим справочникам, в замке помимо их появляются и другие видения - призрак, играющий на волынке, мать с мертворожденным ребенком и другие духи. "Мы хотим установить, является ли все это наваждением или же правдой, - объяснил цель эксперимента Ричард Вайзманн. - В любом случае это не станет потерей времени. Опыт позволит понять механизм, который приводит людей к вере в духов".

До этого психиатр занимался поисками призрака пятой жены короля Генриха VIII в замке Хэмптон-Корт под Лондоном. Она была казнена после того, как муж обнаружил некоторые ее добрачные любовные приключения. "Половина посетителей замка, с которыми я беседовал, испытывали странные ощущения, - отметил ученый. - Но я не нашел никаких доказательств существования ее духа".

По словам Ричарда Вайзманна, свидетельством близости призрака к человеку, в частности, является то, что "мы ощущаем сильный холод, трудности с дыханием и давление на грудь".