Президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен переименовать республику. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, 28 декабря, на пресс-конференции в Цхинвали. Тибилов предлагает название Южная Осетия — Алания по аналогии с Республикой Северная Осетия — Алания, входящей в состав Российской Федерации.

Фото: presidentruo.org
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Фото: presidentruo.org

«Я поручу соответствующим службам и сделаю предложение парламентариям рассмотреть этот вопрос, — сказал Тибилов. — Весь мир должен знать, что есть проблема разделенного народа».

Он добавил, что в Южной Осетии готовятся к проведению плебисцита по вхождению в состав России. «Конкретные сроки пока не определены, но референдум состоится задолго до выборов президента республики, которые пройдут в апреле 2017 года», — отметил президент.

О том, что Тибилов предложил вынести на всенародное голосование вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ, сообщалось в октябре. Об этом Тибилов заявил на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым в Цхинвали. В Кремле после этого заявили, что знают о множестве сторонников интеграции с Россией в Южной Осетии, но перспективы присоединения комментировать отказались.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Тбилиси в начале 1990-х. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Самостоятельной республикой Южную Осетию считают также  Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Основную часть населения этой страны, как и граничащего с ней российского региона Северная Осетия, составляют осетины.

Беларусь независимость Южной Осетии не признает.

-57%
-25%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%