Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Президент Югославии Воислав Коштуница признал в телеинтервью, что югославские вооруженные силы и полиция виновны в многочисленных убийствах, совершенных в прошлом году в Косово, сообщает AP.

Коштуница стал первым представителем Югославии, который принял на себя ответственность и выразил сожаление по поводу многочисленных конфликтов на Балканах, в которые была вовлечена Югославия. Экс-президент Югославии Слободан Милошевич обычно обвинял в насилии в Косово страны Запада и отрицал факты каких-либо преступлений сербских войск.

"Я готов ... принять на себя вину за смерть всех тех людей, которые были убиты, - сказал Кошнуница в интервью телекомпании CBS News, - за то, что сделал Милошевич."

На вопрос, виновны ли югославские войска в геноциде, Коштуница ответил, что военные преступления были, но гибли и албанцы, и сербы.

Югославский президент все еще отказывается выдавать Милошевича Гаагскому трибуналу, объясняя это нежелание тем, что трибунал - политический орган, созданный странами Запада и его страна трибунал не признает.

На вопрос CBS, предстанет ли Милошевич когда-нибудь перед судом, Коштуница ответил: "Где-нибудь - да."