«Хезболла» сообщила о гибели в Дамаске внесенного США в список самых разыскиваемых террористов Самира Кантара. По данным СМИ, он был одним из руководителей организации.

​Как сообщает Reuters, «Хезболла» признала, что в итоге ракетного обстрела района Джарамана в Дамаске убит гражданин Ливана Самир Кантар. Организация утверждает, что обстрел сирийской столицы устроили израильские военные.

Изначально власти Сирии утверждали, что обстрел Джараманы устроили террористы. Однако правительственные вооруженные силы в Facebook сообщили, что удар нанесли именно ВВС Израиля.

Правительство Израиля приветствовало гибель Кантара, однако не подтвердило свою причастность к обстрелу Дамаска.

По данным агентства, погибший был одним из руководителей «Хезболлы». В организацию он вступил в 2008 году, когда был выпущен из израильской тюрьмы в результате сделки по обмену между Тель-Авивом и ливанской группировкой.

Кантар входил в американский список самых разыскиваемых террористов. В 1979 году, будучи членом «Народного фронта освобождения Палестины», он совершил нападение на израильский город Нахария. Вместе с несколькими подельниками Кантар убил полицейского и взял в заложники местного жителя Данни Харана и его четырехлетнюю дочь. Будучи окружен полицией, Кантар и его люди, по данным израильских следователей, убили заложников, оказали сопротивление властям, но в итоге были задержаны.

Кантар, который отрицал свою вину в убийстве заложников, был приговорен к пожизненному тюремному заключению, однако в 2008 году его передали «Хезболле» в рамках сделки между правительством Израиля и ливанской группировкой. Через некоторое время он переехал в Сирию, где получил орден от президента Башара Асада.
 

-10%
-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-26%
-50%
-10%