103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  7. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  8. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  12. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  13. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  14. Родителей из-за ковида не пускают на утренники к 8 марта. Мамы недовольны, у специалистов — свои аргументы
  15. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  16. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  17. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  21. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  30. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор


Владимир Дергачев, Александр Братерский,

США могут ввести постоянный контингент советников в Сирии и усилить специалистами иракские войска. Эти меры обсуждаются из-за отсутствия прогресса в борьбе с организацией ИГИЛ.

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

 

 

По данным Wahington Post, советники по национальной безопасности американского лидера Барака Обамы и высокопоставленные чиновники Пентагона последние недели рекомендовали направить в Сирию постоянный контингент военных специалистов. Военные советники ожидают, что усиление группировок повстанцев и курдов подтолкнет их к наступлению на столицу ИГИЛ в Сирии, город Ракка. А в Ираке войска смогут взять один из ключевых городов исламистов, город Рамади.

 

 

 

Издание The Hill приводит другие примеры рекомендаций президенту Бараку Обаме, уже по Ираку. Один из вариантов: американские военные в Ираке в рядах иракской армии смогут вызывать воздушную поддержку. Кроме того, обсуждается вариант, чтобы американские военные советники были ближе «земле», то есть прикреплены на уровне батальонов и бригад, а не отсиживались в штабах на уровне кураторов дивизий.

 

При этом советники не поддерживают радикальные меры вроде создания бесполетной зоны в Сирии, так как это потребует серьезного присутствия десятков тысяч солдат наземного контингента для защиты гражданских. Также это может напрямую столкнуть США с сирийским режимом и его военными союзниками — Россией и Ираном.

Решение по стратегии участия США в сирийском конфликте президент Барак Обама может принять уже на этой неделе.

Washington Post отмечает «значительный сдвиг» повестки Пентагона, ранее предлагавшего свернуть участие в локальных конфликтах за границей и сосредоточиться на глобальных угрозах вроде военного усиления Китая.

The Hill связывает рекомендации с озабоченностью советников, поскольку борьба с боевиками ИГИЛ зашла в тупик. Ранее в октябре The New York Times сообщил, что администрация президента США Барака Обамы закрыла программу по подготовке и экипировке сирийских повстанцев стоимостью $500 млн. По итогам шести месяцев подготовки было обучено и встало в строй всего 80 повстанцев вместо ожидаемых 5 тыс. Ожидается, что эти вопросы станут предметом дебатов на комитете Конгресса по вооруженным силам.

Американские СМИ отмечают также беспокойство американских чиновников в связи с появлением первой жертвы конфликта среди солдат США.

22 октября NYT сообщило, что американские и курдские спецназовцы провели в Ираке операцию по освобождению заложников. Коммандос США на вертолетах и бойцы Иракского Курдистана с земли атаковали укрепленный лагерь боевиков ИГ неподалеку от города Хавиджа на севере страны. В результате операции были освобождены до 70 курдских заложников и захвачены несколько высокопоставленных боевиков, однако CNN сообщило о том, что в бою погиб один американский спецназовец. Этот штурм стал первой официально подтвержденной наземной операцией в Ираке с участием американских ВВС с момента начала кампании США и их союзников против ИГ. Во время операции погиб один американский военнослужащий — он стал первой жертвой среди американских военных после того, как США официально ушли из Ирака.

В Сирии подобные операции уже были: в мае 2015 года американский спецназ убил полевого командира Абу Сайяфа.

Международная коалиция во главе со Штатами бомбит боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии с воздуха с августа-сентября прошлого года. Официально Запад и их арабские союзники поддерживают оружием и авиацией умеренную оппозицию. При этом коалиция выступает как против ИГИЛ, так и против режима Башара Асада.

Россия официально вступила в сирийский конфликт на стороне сирийского режима 30 сентября. До этого западные СМИ несколько месяцев сообщали о резком усилении российского военного присутствия в регионе, однако Россия говорила о том, что помогает Дамаску только военными советниками для освоения законтрактованной техники.

Отношения Москвы и Запада резко ухудшились из-за разных позиций по конфликту.

 

Замначальника Генштаба Андрей Картаполов, который руководит операцией РФ в Сирии, говорил, что коалиция во главе с США вместо реальных ударов по боевикам занимается их «бутафорией».

 

На Западе же считают, что Россия, вопреки официальным данным Москвы, бомбит в большинстве случаев не ИГИЛ, а умеренные исламистские группировки и светскую оппозицию, поддерживаемую коалицией. Барак Обама утверждал, что Москва, нанося удары по умеренным противникам сирийского президента, лишь отодвигает политическое решение проблемы и способствует укреплению ИГИЛ.

Еще до вступления в конфликт в Сирии Москва оказывала военно-техническую помощь Багдаду, передав иракским властям несколько боевых самолетов для борьбы с ИГИЛ. В Багдаде также действует информационно-координационный центр России и Ирака по борьбе с терроризмом.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил в начале октября, что правительство Ирака пока не получало официальных запросов от России об осуществлении авиаударов по позициям террористов на территории этой страны.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин скептически относится к возможным военным действиям американцев совместно с иракской армией. «ИГИЛ нанес иракской армии гораздо более серьезное поражение, чем сирийской, и сегодня иракская армия представляет собой виртуальную силу», — говорит Храмчихин. Эксперт напоминает, что основную борьбу с ИГИЛ на территории Ирака ведут иранские шииты и их взаимодействие с США вряд ли возможно.

-10%
-5%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%