Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоМеждународное Планетарное общество объявило, что в 2007 году на Марс будет отправлен микрофон и передающее устройство, что позволит землянам впервые услышать звуки с другой планеты.

Предыдущая попытка закончилась неудачей: в декабре 1999 года космический корабль "Марс Полар Лэндер", который должен был доставить микрофон на марсианскую поверхность, был потерян. На этот раз члены Планетарного общества намерены воспользоваться услугами французского Национального центра космических исследований, наметившего отправку зонда "NetLander" на Марс в 2007 году.

"Мы видели другие миры, мы прикасались к ним с помощью щупов роботов, но микрофон на Марсе даст возможность человечеству впервые услышать звуки с поверхности другого мира", - сказал исполнительный директор этой некоммерческой организации Луис Фридмэн.

Микрофон, который будет отправлен на Марс, разработан специально для записей всех звуков на "красной планете", включая электрические разряды. Кроме того, он будет оснащен устройством, фиксирующим инфразвук.