Мария Лейва,

Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич заявил, что размещение американского оборудования в Германии является лишь заменой старых компонентов и речь не идет о размещении новых атомных бомб, передает РБК. Ранее об этом заявляли в США.

Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua

Размещение американских компонентов на базе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц является лишь заменой старых компонентов оружия, ничего нового там не размещается. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

«В этом нет ничего нового, то есть это не расширение того, что там находится. Речь идет о замене тех компонентов, узлов, срок службы которых закончился», - заявил фон Фрич.

Заявление посла стало первым комментарием официальных лиц ФРГ на сообщения о размещении новых американских ядерных бомб на территории Германии. Ранее американская сторона заявляла, что информация о размещении ядерных бомб в Европе является неточной.

Как заявила на прошлой неделе глава пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер, размещение на территории ФРГ атомных бомб B61-12 в ближайшее время не планируется, поскольку их производство начнется не ранее 2020 года. По словам Лавер, сейчас речь идет лишь о модернизации самолетов-носителей, но не о переброске самих боеприпасов.

О том, что на немецкой авиабазе Бюхель будет размещено примерно 20 новых атомных бомб типа B61-12, 22 сентября сообщил немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы по бюджету ВВС США. По данным телеканала, из них следовало, что с третьего квартала 2015 года уже выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado. По данным источников телеканала, бомбы B61-12 по мощности равны 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму в 1945 году.

В ответ на сообщение ZDF Кремль заявил, что в случае размещения в Германии новых американских атомных бомб Москва примет контрмеры. Например, военно-дипломатический источник сообщил СМИ, что Россия может развернуть под Калининградом оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М».

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в интервью программе Frontal21 о нарушении ст.1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия. По словам Захаровой, Москву «беспокоит, что государства, которые сами не обладают ядерным вооружением, тренируются в использовании этого оружия именно в рамках стратегии НАТО».

В июле 2015 года прошли испытания новой модернизации бомбы B61 под номером 12. Как сообщило Национальное агентство по ядерной безопасности, в ходе испытаний с самолета была сброшена бомба со всеми системами, но без ядерного заряда. Сообщалось, что до конца года должно пройти еще два летных испытания этой бомбы. В Минобороны России назвали испытания бомбы провокационными.

-5%
-10%
-30%
-50%
-30%
-10%
-15%
-20%
-25%
0070758