Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В штаб-квартиру ООН съехались свыше 50-и артистов и спортсменов - от Мохаммеда Али до Майкла Дугласа, - участвующих в гуманитарных программах ООН в качестве "послов доброй воли". Подобное собрание проводится впервые, и, открывая встречу, Кофи Аннан пошутил, что чувствует здесь не на своем месте, так как не прыгает с шестом и не играет на скрипке.

"Послы доброй воли" собрались, чтобы обсудить свою деятельность и возникающие в ее ходе проблемы.

Главная из них, передает Reuters, - это забюрократизированность ооновских структур и их недостаточная эффективность.

Некоторые послы, будучи артистическими натурами, жаловались, что посещение беднейших районов Земли, где на их глазах умирают люди, оставляет у них крайне тяжелое впечатление.

Кроме того, послы разочарованы тем, как к ним зачастую относятся. Так, передает ВВС, когда знаменитый воздухоплаватель Бертран Пикар приезжает говорить по делам ООН с политиками, те желают слушать только его рассказы о приключениях на воздушном шаре.

Но, несмотря на эти проблемы, все "послы доброй воли" заявили, что продолжат свою работу. "Я отдаю себе отчет, что когда я говорю о СПИДе и о безопасном сексе, большинство людей понимают меня превратно, - говорит бывшая "Spice girl" Джерри Холлиуэлл. - Но если мне удается добится понимания хотя бы у двух слушателей, это драгоценный результат и он перекрывет весь цинизм."