BBC News Русская служба


Впервые за 106 лет существования британской контрразведки действующий глава этой организации дал интервью в прямом эфире Би-би-си. Беседуя с ведущими радиопрограммы Today, Паркер признался, что очень любит фильмы о Джеймсе Бонде, так как изображаемая в них работа контрразведки ничуть не похожа на то, что происходит на самом деле.

Эндрю Паркер. Фото: Reuters
Эндрю Паркер. Фото: Reuters

Что касается угрозы терроризма, то, по словам Паркера, сейчас она высока как никогда: за последний год МИ-5 раскрыла шесть случаев подготовки терактов.

"Мы не можем следить круглосуточно"

По его словам, развитие современных технологий приводит к определенным проблемам в работе спецслужб, так как возможности по кодированию электронной информации создают ситуацию, при которой полиция и спецслужбы "не в состоянии законным способом получить информацию о связях людей, которые подозреваются в терроризме".

Это серьезная проблема, добавил глава МИ-5, так как "никому не выгодно, чтобы террористы могли разрабатывать свои планы и общаться друг с другом без того, чтобы власти могли перехватывать их послания".

Он, однако, предупредил, что нет никаких гарантий, что спецслужбы смогут обнаружить всех потенциальных террористов, так как это просто невозможно.

"Если мы будем надлежащим образом исполнять свои обязанности, то нам будут известны большинство из тех, кто потенциально представляет собой угрозу нашей стране".

 

Но, добавил он, "мы не можем следить за ними круглосуточно".

 

Из этого следует, сказал Эндрю Паркер, что МИ-5 должна концентрировать свое внимание и свои усилия на наиболее серьезных угрозах.

Следовать правилам

Эндрю Паркер также подчеркнул, что спецслужбы не ставят своей задачей следить за частной жизнью всех жителей Великобритании.

Сейчас британское правительство разрабатывает новый законопроект об электронном наблюдении. По словам главы МИ-5, в его роль не входит давать советы политикам о том, что именно должно быть включено в новое законодательство, так как этот вопрос "решается парламентом".

"Это фундаментальный принцип работы МИ-5. Мы должны следовать правилам, установленным парламентом, и именно это мы и делаем", - добавил он.

Эндрю Паркер также отверг обвинения в том, что методы работы спецслужб могут способствовать радикализации молодых британских мусульман.

Кроме того, он отмел рассуждения о том, что среди сотен тысяч беженцев, прибывающих в Европу из стран Ближнего Востока, могут оказаться экстремисты, так как эти люди бегут от террористов, "так же, как мы бы сами это сделали".

-10%
-50%
-45%
-20%
-25%
-10%
-10%
-9%
-5%
-45%
-10%
0071674