Два австралийских министра призвали премьера Тони Эбботта отказаться от намерения и далее возглавлять правительство. Министр коммуникаций Малкольм Тёрнбулл считает недостаточными усилия Эбботта по развитию экономики и намерен оспорить лидерство Эббота в Либеральной партии и в правительстве.

Фото: Reuters
Тони Эбботт. Фото: Reuters

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт должен уйти в отставку. С таким заявлением выступили два министра – глава МИД страны Джули Бишоп и министр коммуникаций Малкольм Тёрнбулл, сообщает The Australian. Они уже переговорили с Эбботтом и попросили его покинуть пост.

Тёрнбулл созвал брифинг в парламенте. Он заявил, что нынешний премьер «оказался неспособным обеспечить лидерство в экономике».

«Я попросил премьер-министра провести внутрипартийное голосование парламентариев-либералов, на котором я выставлю свою кандидатуру по пост лидера партии», — сообщил Тёрнбулл. В связи с чем министр сам заявил о своей отставке.

По мнению Тёрнбулла, если нынешний премьер попытается пойти на новый срок, «совершенно ясно», что случится. Он проиграет гонку лейбористам, уверен Тёрнбулл.

Сам Эббот ранее прокомментировал слухи о возможном уходе со своего поста, однако сделал это уклончиво. Он отметил, что «не намерен играть в игры Канберры».

В прошлом Тёрнбулл уже был лидером Либеральной партии, находившейся в оппозиции, но лишился этого поста 2009 году, когда в результате такого же голосования, какое он сейчас призывает провести, к руководству партии пришел Тони Эбботт.

-20%
-30%
-25%
-23%
-10%
-21%
-11%
-7%
0061173