Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В эти часы ученые фиксируют нарастание возмущений в магнитной оболочке Земли. Изменение в геомагнитной обстановке вызвано вспышкой солнечной активности. Группа гигантских пятен, обнаруженных астрономами на Солнце, проявляет признаки нестабильности, передает НТВ.

Площадь пятен признана самой большой за несколько последних десятилетий. Их территория примерно в 14 раз превышает площадь поверхности Земли. Однако продолжительность существования нынешних пятен относительно коротка по сравнению с пятнами, наблюдавшимися ранее.

По словам ученых, в самое ближайшее время на поверхности звезды может произойти еще один взрыв, который приведет к колоссальному выбросу энергии. Два взрыва на Солнце уже произошлb на этой неделе – в среду и в четверг. В сторону Земли Солнце уже направило два мощных потока раскаленного ионизированного газа. Это явление называют "солнечный ветер". Первый из этих потоков в субботу достиг нашей планеты. Как поясняют ученые, солнечный ветер прогибает магнитосферу земли. Ее оболочка деформируется, и это приводит к возникновению аномалий.

Выброс солнечного вещества, наблюдавшийся во время большой вспышки 29 марта, менее чем через 38 часов достиг Земли. Специалисты Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН сообщили, что магнитная буря началась в субботу в 4:50 по московскому времени. Ученые предсказывали большую бурю именно в это время, но действительность, по их последним оценкам, превзошла ожидания: уже в первые часы магнитная буря достигла "очень большого" уровня.

До этого единственная большая магнитная буря этого года наблюдалась 20 марта. По оценкам экспертов, геомагнитная активность сегодня намного сильнее, чем в прошлый раз. Таким образом, сообщают специалисты Центра, "сейчас мы переживаем самую большую магнитную бурю нового века и нового тысячелетия. Она уже сейчас соперничает по мощности с самыми сильными бурями последнего десятилетия и продолжает развиваться". По прогнозам экспертов РАН, период высокой геомагнитной активности захватит воскресенье, а возможно, перейдет и на понедельник.

В эти выходные вероятны сбои в работе околоземных спутников, временно ухудшится радиосвязь. Возможен выход из строя систем подачи электричества, как это уже случалось в 1989 году на территории США и Канады. Именно там находится магнитный полюс Земли. С тех пор это самая большая вспышка солнечной активности. Как говорят ученые, сейчас мы находимся на пике 11-летнего цикла.

Впрочем, в нынешней аномалии специалисты не видят ничего катастрофического. По утверждениям астрономов, в прошлом они наблюдали на солнце пятна даже большего размера, чем теперь, но ничего особенного на Земле не произошло.