Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Бывший вице-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко снова заключена под стражу, сообщает "Интерфакс". По информации источников, близких к Тимошенко, возле ее палаты в частной клинике Киева выставлена охрана.

В пятницу поздно вечером в палату Тимошенко в сопровождении трех омоновцев явился старший следователь прокуратуры, который расследует ее дело. Он предъявил ей протокол решения пленума Киевского суда. Согласно протоколу, суд удовлетворил протест Центральной прокуратуры Украины на решение об освобождении бывшего украинского вице-премьера Юлии Тимошенко из тюрьмы.

Данное решение отменило прежнее решение об изменении меры пресечения, вынесенное Печерским районным судом Киева, согласно которому бывший вице-премьер была освобождена из тюрьмы. Таким образом было восстановлено решение заместителя генерального прокурора Украины Николая Обихода об ее аресте.

По информации источников, Тимошенко отказалась подписать соответствующий протокол, так как процедура ареста происходила в отсутствии адвокатов. Сама она связывает решение пленума суда со своим последним интервью в пятницу в больнице. Тимошенко дала интервью после встречи с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором, по ее словам, она подвергла критике президента Украины Леонида Кучму.

В настоящее время у палаты Тимошенко выставлена охрана из двух омоновцев, в ее палате постоянно находится женщина-надзиратель, отключены все телефоны, запрещены все встречи. Таким образом, она практически находится под арестом и, как сообщается, будет отправлена в тюрьму, как только ее выпишут из больницы.

Первоначально Юлия Тимошенко было арестована 13 февраля по обвинению во взяточничестве, контрабанде и невыплате налогов. Ее освободили по решению суда поздно вечером 27 марта и прямо из тюрьмы отправили в частную клинику.