Жанель Куандыкова,

Дмитрий Медведев поручил правительству "проработать вопрос" расширения списка стран, которые подпадают под российские контрсанкции. Речь идет о странах, которые поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства РФ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства РФ
 
Правительство займется вопросом расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции. С соответствующим поручением к кабинету министров обратился Дмитрий Медведев, передает ТАСС.
 
Речь идет о семи странах, которые на прошлой неделе присоединились к санкциям против России и Крыма.
 
"Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты [решения о присоединении к санкциям], то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают", - сказал Медведев.

Кроме того, премьер сообщил, что намерен лично возглавить создаваемую в правительстве комиссию по импортозамещению, главной задачей которой будет "создание условий для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту". При ней, по словам Медведева, будут сформированы две подкомиссии - по гражданским отраслям и по оборонным. "Работой всей комиссии будут руководить я лично", - заявил он.

На прошлой неделе Украина, Грузия, а также страны - кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к санкциям ЕС против Крыма. Эти же страны, за исключением Грузии, поддержали антироссийские санкции, которые после продления Советом Европы будут действовать до 31 января 2016 года.

В Кремле заявили, что могут ввести против этих стран ограничительные меры. "Безусловно, может. Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Документ о присоединении Грузии к санкциям против Крыма, опубликованный на сайте ЕС, вызвал неоднозначную трактовку. Вскоре после того как новость получила распространение, спецпредставитель президента Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что со стороны Тбилиси никаких новых решений о санкциях против Крыма и Севастополя не принималось. По его словам, речь идет не о первоначальном присоединении к санкциям, а о продлении срока действия документа от 23 июня прошлого года, где говорилось о запрете на ввоз в страны ЕС, а также в некоторые другие страны, в том числе Грузию, продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-38%
-35%
-10%
-30%
-50%
-20%