Фото: Reuters
Фото: Reuters
Прокуратура начала расследование в связи с появлением в интернете видеозаписи, где сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, предположительно, подвергается избиению в тюрьме в Триполи. Об этом сообщает Reuters.

На записи видно, как кричащего от боли человека, похожего на 42-летнего Саади Каддафи, охранники в ходе допроса бьют по лицу, а затем по подошвам ног, привязанных к трубе. Подлинность видео не может быть подтверждена независимой проверкой.
 
Прокурор Триполи выразил намерение найти охранников, запечатленных на записи, чтобы привлечь их к ответственности.
 
Правозащитная организация Human Rights Watch выразила озабоченность в связи с появлением видео. По словам заместителя директора по Ближнему Востоку Джо Сторка (Joe Stork), запись "вызывает серьезные опасения по поводу методов, используемых при допросе Саади аль-Каддафи и других задержанных в тюрьме "Аль-Хадба".
 
Саади Каддафи был экстрадирован в Ливию из Нигера в прошлом году и помещен в тюрьму в Триполи. Ему предъявлены обвинения в связи с убийством футбольного игрока, когда он возглавлял ливийскую Федерацию футбола, а также другими преступлениями.
 
Видео было размещено спустя неделю после того, как суд в Триполи приговорил к смертной казни другого сына Каддафи, Сейфа аль-Ислама. Процесс проходил в дистанционном режиме, так как подсудимый удерживается одной из группировок бывших повстанцев в городе Зинтан, которые находятся в оппозиции к нынешним властям Ливии и отказываются выдать пленника.
 
Одновременно с сыном Каддафи к смерти были приговорены еще восемь чиновников бывшего режима. Среди них - бывший премьер-министр страны Аль-Багдади аль-Махмуди и глава разведки Абдалла ас-Сенусси.
 
В результате поддержанного Западом восстания 2011 года, гражданской войны и вооруженного вмешательства стран НАТО прежний ливийский государственный строй, Социалистическая Джамахирия, был уничтожен. 20 октября 2011 года при попытке вырваться из окружения Муаммар Каддафи был схвачен и убит толпой боевиков близ родного города, Сирта.
 
Единая система власти в Ливии к настоящему времени не сформирована. В частности, в стране заседают два парламента - Палата представителей и Всеобщий национальный конгресс. ВНК, созданный в 2012 году как переходный орган, должен был передать власть новому парламенту по результатам выборов 2014-го. Но это не было реализовано, и ВНК продолжает заседать в Триполи, а Палата представителей - в Тобруке на востоке страны.
Отдельные районы Ливии, находящиеся под контролем племенных объединений, вооруженных группировок, структур исламистского толка, обладают фактической самостоятельностью.
-20%
-50%
-60%
-45%
-15%
-10%
-35%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%