Администрация США разрешила американским военнослужащим применять авиацию для защиты подготовленных Вашингтоном формирований оппозиции от правительственных войск и боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей Белого дома.
Фото: Reuters
Фото: Reuters

По словам источников, президент Барак Обама распорядился использовать авиацию для защиты сил в Сирии, поддерживаемых США, в случае если они будут атакованы правительственными войсками или иными вооруженными группами. Этот шаг может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом президента Сирии Башара Асада, отмечает газета, которую цитирует ТАСС.
 
По сведениям WSJ, Пентагон собирается проводить "наступательные воздушные операции", чтобы поддержать формирования оппозиции в борьбе против запрещенной в России группировки "Исламское государство", но не против правительственных войск. Однако при проведении "оборонительных операций" для защиты оппозиции американским военным разрешено применять авиацию как против боевиков, так и против сил законного правительства.
 
Представитель Совета нацбезопасности Алистер Баски заявил: "Мы не будем вдаваться в подробности правил нашего вовлечения, но должен сказать, что будем предпринимать необходимые шаги для того, чтоб обеспечить этим силам возможность успешно осуществлять свою миссию".
 
В свою очередь представитель Пентагона Элиса Смит отметила, что главной целью авиаударов США и международной коалиции являются боевики ИГ, передает Интерфакс. Вместе с тем, подчеркнула она, Вашингтон признает, что множество различных групп в настоящее время воюет на разных фронтах, включая и тех, кто сражается против режима Асада.
 
Программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае. Она предусматривает обучение ежегодно до 5,4 тысячи боевиков, однако, по заверению Вашингтона, направлена на то, чтобы готовить кадры для борьбы против ИГ, а не правительственных войск.
 
Ранее министр обороны США Эштон Картер признал, что американская программа подготовки формирований умеренной сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и в настоящее время в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона при этом утверждал, что столь небольшое число объясняется тщательной проверкой и процессом отбора кандидатов на прохождение военной подготовки.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в мае, выражая официальную позицию Москвы, заявил, что большая часть "умеренной вооруженной сирийской оппозиции" в итоге примыкает к террористам.
 
"Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции", - сказал тогда глава МИД РФ.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-15%
-50%
-20%
-40%
-45%
-10%
-20%
-50%