Мария Бондаренко,

Пять стран попытаются через два месяца вновь провести через Совбез ООН создание трибунала по Boeing, заявил глава МИД Украины. По его словам, к тому времени у них на руках будут аргументы против позиции России.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пять стран – Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина – через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing на Донбассе. Об этом в интервью Associated Press заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр подчеркнул, что главный аргумент России в пользу отклонения соответствующей резолюции заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, поскольку расследование крушения самолета пока не закончено. В этой связи пять стран, участвующих в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН уже после завершения расследования.

"Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении], и что Россия скажет тогда?"
 – сказал Климкин. "Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные варианты поддержки международного сообщества", – добавил он.

Климкин подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по Boeing "наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной".

Министр добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета, включая так называемый гибридный трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности, а также государственными судами. "Мы будем рассматривать любые подобные возможности в будущем", – сказал он.

В минувшую среду в Совете Безопасности ООН не прошла резолюция по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. Россия воспользовалась своим правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались: это Китай, Ангола и Венесуэла.

Главной целью проекта резолюции, подготовленной Малайзией, являлось наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777. "Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных", - говорилось в тексте резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета "из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять" на его итог.
-30%
-25%
-33%
-21%
-50%
-20%
-45%