При рассмотрении дела против бывших чиновников режима Каддафи и его сына были предоставлены только письменные доказательства, отметил глава миссии ООН по поддержке в Ливии.

Сейф аль-Ислам на заседании суда. Фото: Reuters
Сейф аль-Ислам на заседании суда. Фото: Reuters

Смертный приговор, вынесенный сыну бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу, нарушает международные правовые принципы, считают в ООН. Миссия организации по поддержке в Ливии обеспокоена тем, что при вынесении обвинительного приговора аль-Исламу и бывшим чиновникам режима Каддафи были нарушены международные стандарты справедливого судебного разбирательства, сообщает пресс-служба ООН во вторник, 28 июля.
 
Глава миссии Клаудио Кордоне отметил, что на ряде слушаний в суде не присутствовали несколько подсудимых, а также то, что "свидетельства преступлений рассматривались в значительной степени в отношении всех обвиняемых в целом вместо того, чтобы установить индивидуальную уголовную ответственность каждого". По его мнению, сторона обвинения "ограничилась исключительно письменными доказательствами", не представив "ни показаний живых свидетелей, ни соответствующих документов". Из-за этого была упущена "возможность проследить хронологию преступлений" режима, что "должно было стать ключевым моментом в главном судебном процессе переходного периода в Ливии".

Представитель Управления Верховного комиссара по правам человека Равина Шамдасани отметила, что в процессе по делу аль-Ислама и бывших чиновников были нарушены признанные правовые нормы.

Преследование предполагаемых преступлений против человечности должно происходить только посредством справедливого уголовного судопроизводства, при котором уважаются права обвиняемых, приводит слова Шамдасани информагентство dpa.
 
Суд в Ливии 28 июля приговорил к смертной казни сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, а также еще восьмерых человек, которые входили в круг приближенных диктатора. Все они признаны виновными в преступлениях, совершенных во время восстания против режима Каддафи 2011 года, включая убийства и коррупцию. Сейф аль-Ислам с 2011 года находится в плену у ливийских повстанцев, которые не признают нынешнее ливийское правительство в Триполи, так что суд принимал решение в его отсутствие.
-43%
-15%
-10%
-70%
-20%
-20%
-5%
0070692