Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ирина Дергачева,

Фото: expressen.se
Фото: expressen.se
Эксперты министерства обороны Швеции приступили к изучению фото- и видеоматериалов, полученных от ныряльщиков шведской компании Ocean X-team, обнаруживших у берегов королевства подводную лодку, затонувшую приблизительно в 1916 году. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель ведомства Йеспер Тенгрут.

"Фото и видео - это хорошая отправная точка. Но полученных материалов недостаточно, чтобы установить, что это за подлодка. Когда мы их проанализируем, станет ясно, что еще надо сделать", - сказал он. Тенгрут не смог сказать, сколько времени потребуется на экспертизу. Он также оставил без комментариев вопрос о том, будут ли шведские ВМС оповещать ВМФ РФ о ходе расследования, а также передавать российским морякам копии полученных от ныряльщиков материалов, чтобы определить класс корабля. "Об этом пока говорить слишком рано", - сказал собеседник агентства.

В Ocean X-team утверждают, что нашли российскую подлодку. "Пока неясно, сколько лет подлодке и сколько времени она пролежала на дне, однако надпись на корпусе кириллицей говорит о ее принадлежности России", - говорят в компании.

Шведские эксперты считают, что затонувший корабль может являться российской субмариной "Сом". Подводные лодки этого типа строились в 1904-1906 годах по образцу американской субмарины Fulton. Головной корабль серии был построен в США в 1901 году, а затем отправлен в Россию. В мае 1916 года "Сом", по свидетельствам очевидцев, столкнулся со шведским пароходом и затонул.

Ныряльщики Ocean X-team обнаружили затонувшую подлодку на прошлой неделе в Балтийском море, в более чем 2,7 километрах от восточного побережья Швеции, между материком и Аландскими островами. Длина подлодки - 20 метров, ширина - 3 метра.
-90%
-50%
-23%
-10%
-10%
-10%
-50%