Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James D. Wolfensohn), прибывший с двухдневным визитом в Финляндию для обсуждения вопросов по борьбе с бедностью, подвергся нападению неизвестных тортометателей, сообщает НТВ.

Инцидент произошел в Хельсинки перед началом пресс-конференции, на которую Вулфенсон прибыл совместно с министром финансов Финляндии Саули Ниинисто (Sauli Niinisto). Тортом в президента Всемирного банка запустили двое - мужчина и молодая женщина, которых после этого быстро удалили из зала.

"Торт был вкусным", - заметил Вулфенсон. Отойдя в сторону, он почистил пиджак и через несколько минут открыл пресс-конференцию.

Комментируя это происшествие, Вулфенсон сказал следующее: "У меня осталось грустное ощущение. Под моим непосредственным начальством работает 10 тысяч человек. Все они каждый день просыпаются для того, чтобы бороться с бедностью, голодом, СПИДом. Мы решаем мировые проблемы, потому что верим, что это в наших силах. Кто-то хочет похвастаться тем, что бросил в меня тортом, но истина заключается в том, что 3 миллиарда человек в мире живут на 2 доллара в день, а в Африке сотни человек в день умирают от голода и СПИДа. Легко играть в игры, когда в мире тысячами гибнут люди".

Накануне группа неизвестных выступила с заявлением, потребовав от Всемирного банка кредит и угрожая в случае отказа устроить тортометание. Требование было подписано от лица вице-командующего Марципана, вице-командующего Кардамона и вице-командующего Несравненной Помадки.

Руководство Финляндии извинилось за инцидент, указав на промахи в действиях сотрудников службы безопасности, охранявших пресс-конференцию. Представители правительств Швеции, Дании и Норвегии назвали происшедшее произволом.