Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что вопрос поставки вертолетоносцев "Мистраль" России будет решен в ближайшие недели.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Выступая перед журналистами в Париже, глава французского государства сообщил, что пока не принял решение по контракту с Россией о поставках "Мистралей". По его словам, в ближайшие недели будет ясно, отправятся вертолетоносцы в Россию или сделка будет отменена, сообщает Bloomberg.

Олланд не уточнил, насколько возможен пересмотр ситуации с поставкой "Мистралей".

На прошлой неделе в Москве обсуждался вопрос возврата России систем связи, установленных на вертолетоносцах, которые по-прежнему стоят во французском порту Сен-Назер. Россия настаивает на том, что оборудование должно быть возвращено в том виде, в каком оно прибыло во Францию.

В мае этого года Россия заявила об окончательном отказе от сделки по "Мистралям". В Москве указывали, что единственным открытым вопросом оставалась сумма компенсации, которую Франция должна выплатить за невыполненный контракт. В СМИ указывалось, что Минобороны России требует за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Франция готова выплатить в качестве возмещения "расходов и убытков" лишь €784,5 млн.

Россия и Франция в 2011 году заключили контракт на поставку России двух вертолетоносцев "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь". Первый корабль российская сторона должна была получить осенью 2014 года. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сроки поставки замораживаются из-за ситуации в Украине.
-25%
-20%
-20%
-35%
-7%
-15%
-25%
-10%
-80%