Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Россия проголосует против проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по крушению MH17, внесенного ранее Малайзией, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

При этом он выразил надежду, что представленный Малайзией проект резолюции не будет поставлен на голосование.
 
"У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет", - отметил постпред России.
 
Ранее Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 в Украине в июле 2014 года.
 
Совет Безопасности ООН проведет голосование по вопросу о создании трибунала 29 июля.
 

"Новый очаг конфронтации"

"Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется", - заявил журналистам Чуркин.
 
По словам российского постпреда, продвижение резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала развернет новый очаг конфронтации в мире.
 
Россия, хоть и обвиняет в гибели малайзийского лайнера Украину, с самого начала выступала против создания трибунала, который позволил бы определить виновных в уничтожении самолета.
 
В канун первой годовщины гибели рейса "Малайзийских авиалиний", сбитого, как полагают, из зенитно-ракетного комплекса "Бук", президент РФ Владимир Путин назвал идею трибунала контрпродуктивной и преждевременной.
 
"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.
 
Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России, и возлагает вину за катастрофу на украинских военных.
-20%
-30%
-20%
-80%
-15%
-20%
-21%
-10%
-21%