Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Россия резко увеличила число представителей разведслужб, работающих в Германии под прикрытием дипломатического статуса. Об этом говорится в ежегодном докладе Федерального агентства по защите конституции Германии, обнародованном в четверг.

Согласно заявлению ведомства, Россия увеличила количество проводимых разведывательных операций, вследствие чего резко возросло число сотрудников официальных представительств России.

Пресс-секретарь российского посольства в Берлине пока не представил никаких комментариев.

Как отмечается в докладе спецслужб, представленом министром внутренних дел Германии Отто Шили (Otto Schily), масштабы разведывательной деятельности Москвы были усилены после прихода к власти Владимира Путина.

Шили подчеркнул, что увеличение числа работающих в Германии русских спецагентов является серьезным поводом для беспокойства.

Как отмечает Reuters, это заявление последовало спустя всего несколько дней после того, как между Россией и США разразился самый громкий со времен окончания холодной войны шпионский скандал.

Американские власти заявили о намерении выслать из страны 50 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. В ответ на это Россия выслала четверых американских дипломатов по аналогичным обвинениям.