Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении Казахстана к ВТО, сообщает Международное информационное агентство "Казинформ". Документ был подписан по итогам заседания Генерального совета Всемирной торговой организации в Женеве.

Фото: Reuters
Глава ВТО Азеведо вручил Назарбаеву табличку с надписью "Казахстан", как новому члену организации. Фото: Reuters

"Это действительно исторический день и для Казахстана, и для ВТО. Преимущества присоединения - создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, улучшение уровня жизни. Для Казахстана - это признание тех усилий и достижений, которых вы добились за последние годы. Это логичный результат комплексной программы реформ, послание всему миру о том, что Казахстан открыт для бизнеса. Этот день является знаменательным и для ВТО. Присоединение Казахстана добавляет сильный авторитетный голос к нашим дискуссиям, приближает Организацию к сердцу Центральной Азии", - глава ВТО Азеведо.

Председатель Рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО, посол Финляндии Веса Химанен отметил, что в ходе переговорного процесса Казахстан принял более 50 новых законов и внес поправки в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в январе 1996 года. Двусторонние переговоры по вступлению Казахстана в ВТО с одним из ключевых переговорщиков — Европейским союзом — были завершены только в 2014 году.

Как ранее отмечали в пресс-службе ВТО, сложность вступления Казахстана в организацию была обусловлена наличием обязательств Астаны перед Евразийским экономическим союзом, куда также входят Россия, Беларусь и Армения.

Казахстан станет 162-м членом ВТО в конце 2015 года, после того, как будут урегулированы все процедурные формальности, сообщает РБК.
В начале июля по поводу перспектив вступления Казахстана в ВТО, напомним, высказался глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Он раскритиковал динамику развития евразийского союза и заметил, что виной тому и действия партнеров. "Более того, некоторые наши партнеры тоже способствуют тому, чтобы эта динамика шла не теми темпами, которые мы хотели бы иметь. Например, Казахстан (это не в порядке критики, а в порядке констатации факта) ускоренными темпами стремится вступить в ВТО. Но при этом по 3,5 тыс. позиций в ходе переговорного процесса с ВТО Казахстаном допущено снижение уровня таможенной защиты", - заявил Макей. Он пояснил, что в результате в целом ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами - партнерами по ЕАЭС.
-20%
-50%
-15%
-33%
-10%
-30%
-10%
-5%
-10%
-50%