Президент Украины Петр Порошенко призвал ​отказаться от советских традиций в системе воинских званий. Такое мнение он высказал в ходе встречи с волонтерским десантом Минобороны Украины, передает РБК-Украина.

"Мне очень понравилась инициатива, чтобы отойти от советской армии. Нам нужно внедрять свои новые украинские традиции. В том числе и новые украинские звания. Поэтому замена младшего лейтенанта на хорунжия полностью отвечает украинским традициям, полностью отвечает и структуре военных званий стран НАТО", - сказал глава государства.

По его словам, командиры бригад "давно заслужили перейти от звания полковника до звания бригадного генерала". Порошенко также попросил предоставить ему предложения поправок, которые необходимо внести в украинское законодательство.

Сейчас воинские звания в Украине установлены в соответствии с законом "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". Высшим армейским званием считается - генерал армии Украины, а корабельным - адмирал.

Воинское звание хорунжий, которым предлагается заменить младшего лейтенанта, в частности, присваивалось в Украинской народной республике и Украинской державе (формы государственности Украины в 1917-1920 годах).

В октябре 2014 года Порошенко отменил указ о праздновании Дня защитника Отечества, которое проходило в стране 23 февраля. Вместо этого президент учредил новый государственный праздник - День защитника Украины. 14 октября в стране отмечается День украинского казачества, а националисты также отмечают годовщину создания Украинской повстанческой армии (запрещена в России по решению Верховного суда).
-10%
-40%
-10%
-30%
-40%
-40%
-50%
0069184