Лилия Ржеутская,

В Украине на открытом конкурсе отберут 700 прокуроров, которые должны будут приступить к работе с декабря. Власти обещают, что вакантные должности займут самые достойные кандидаты.

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Реформу прокуратуры в Украине ожидают с нетерпением, как другую недавно проведенную - по созданию патрульной полиции. Занимается реформированием прокуратуры замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Он родом из Грузии, как и Эка Згуладзе, которая от МВД Украины курирует этот участок работы. "Мы даем шанс занять высокую должность в прокуратуре без взяток или связей - только благодаря уму, знаниям и стремлению работать на благо общества. Чтобы вместе выстроить такую ​​прокуратуру, которая будет достойна доверия украинцев", - написал Сакварелидзе на своей странице в Facebook, призвав "умных, честных и патриотичных людей" подавать документы на открытый конкурс, который стартовал 20 июля.

Прокурорами хотят быть даже домохозяйки

В середине лета в Украине вступил в силу новый закон о прокуратуре, по которому на месте районных, межрайонных и городских прокуратур создаются местные прокуратуры. Именно руководителей, первых заместителей и заместителей местных прокуратур - всего 700 человек - сейчас и отбирают на открытом конкурсе. Документы для участия в конкурсе принимают в пяти региональных центрах - в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове. За первую неделю в киевский центр уже поступило около двухсот заявлений от желающих возглавить новые органы, занимающиеся надзором за соблюдением законности.

Давид Сакварелидзе. Фото: dw.de
Давид Сакварелидзе. Фото: dw.de

"Мы ожидаем, что со следующей недели претендентов будет больше, ведь людям нужно было собрать документы, в том числе медицинские справки, и пройти психиатрическую и наркологическую экспертизу, а это требует времени", - говорит Иванна Школьницкая, сотрудница управления реформ и качества работы Генпрокуратуры Украины (ГПУ). Впрочем, даже в первые дни в центрах было многолюдно: документы сдают адвокаты, юристы коммерческих структур, бывшие и действующие прокуроры, преподаватели юридических вузов и даже домохозяйки с детьми.

Хотел стать в Украине прокурором даже один молодой юрист из России, рассказали DW организаторы конкурса. "Ни у кого преференций нет, все участвуют на общих основаниях. Единственное, что тем, кто сейчас работает в прокуратуре, надо сдать меньше документов, ведь они уже есть в их личных делах в ГПУ", - отмечает член рабочей группы по приему документов киевского регионального центра Валентина Остапец.

Попытка открыться

Главным условием участия в конкурсе является наличие у претендентов на вакантные должности юридического образования и пятилетнего стажа работы в области юриспруденции или же трехлетнего - в органах прокуратуры. После приема документов все кандидаты будут проходить независимое компьютерное тестирование на знание законодательной базы, в ходе которого под объективами камер в течение двух часов будут отвечать на сто произвольно выбранных компьютером вопросов.

"Все пять тысяч вопросов, включенных в тестирование, есть на сайте ГПУ. Можно уже готовиться. После тестирования по балловому рейтингу будут выбраны те, кто дальше будет участвовать в конкурсе", - объясняет Иванна Школьницкая. Далее конкурсантов ждет тест на общие способности (его проведут сертифицированные компании), психометрическое тестирование с психологами и собеседование с членами комиссии, состоящей из трех представителей Верховной рады и четырех сотрудников ГПУ.

Собеседование будет транслироваться в онлайн-режиме. "Это первая попытка прокуратуры открыться для людей. Раньше все руководящие должности здесь, мягко говоря, распределялись нечестно, с помощью связей. Теперь руководителем в прокуратуре может стать любой, но только благодаря своему уму и способностям", - убеждена Школьницкая.

Они поверили

Она поверила в то, что реформа прокуратуры возможна, после того как сама прошла открытый конкурс для работы в управлении реформ при ГПУ, которое курирует Давид Сакварелидзе. Поверил в это и адвокат Константин Сергин из Чернигова. В киевский региональный центр он привез документы едва ли не первым, поскольку уверен в своих силах изменить ситуацию в стране к лучшему.

"Хочу, чтобы не только говорили о том, что в государстве не было коррупции, а на самом деле сделать так. Чтобы законы в Украине начали действовать и защищать людей", - подчеркивает 29-летний адвокат. Сергин прекрасно понимает, что нагрузка сейчас у прокуроров огромная, а зарплата в 6 тысяч гривен - мизерная для такой работы, что и побуждает прокуроров брать взятки. Однако Сергин верит, что в ходе реформы это проблема будет разрешена. На это надеется и замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

В интервью DW он ранее отметил, что международная компания Cooper & Hunter анализирует в системе органов прокуратуры "бизнес-процессы", чтобы убрать лишний документооборот и разгрузить прокуроров и следователей. Сакварелидзе убежден, что в результате реформы украинские прокуроры будут получать не менее одной тысячи евро в месяц (примерно 25 тысяч гривен в эквиваленте).

"Конкурс закончится 15 декабря. С того времени новые отобранные сотрудники местных прокуратур должны будут приступить к своей работе. Именно в это время формируется бюджет на следующий год. Надеемся, что в бюджете будут заложены уже новые, повышенные зарплаты новым сотрудникам", - добавила Иванна Школьницкая.

Документы на конкурс претенденты на прокурорские должности могут подавать до 2 августа.
-30%
-23%
-12%
-40%
-40%
-30%
-10%
-20%
0068422