Анкара попросила провести заседание Совета НАТО "в связи с серьезностью ситуации, возникшей после ужасных террористических атак последних дней", - сообщает НАТО.

НАТО одобрила запрос Турции на проведение внеочередного заседания Североатлантического совета. Совет НАТО соберется 28 июля, сообщается на сайте организации в воскресенье, 26 июля. При этом поясняется, что Анкара воспользовалась статьей 4 Североатлантического договора, согласно которой каждый союзник может запросить проведение консультаций, если считает, что под угрозой находятся его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность.
 
Турция попросила о проведении заседания Совета НАТО "в связи с серьезностью ситуации, возникшей после ужасных террористических атак, совершенных в последние дни, а также для того, чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает", - сообщает альянс, отмечая, что "союзники внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией".
 
Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на министерство иностранных дел Турции, что Анкара запросила внеочередную встречу Совета НАТО для обсуждения военных операции в Сирии и Ираке.
 
Турецкие ВВС 24 и 25 июля нанесли удары по позициям группировки "Исламское государство" на севере Сирии, а также по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Поводом для совершения воздушных налетов стал теракт в турецком городе Суруч, расположенном недалеко от границы с Сирией.


-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-26%
-10%
-50%
-50%
0069184