Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в телефонном разговоре с лидерами "нормандской четверки" достигнута договоренность о подписании соглашения об отводе техники калибром до 100 миллиметров на Донбассе до 3 августа. Об этом Порошенко сообщил в интервью телеканалу СТБ. Также в интервью он рассказал о размере нового транша для Украины от МВФ и о том, что главой национальной полиции, возможно, станет иностранец.

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

По его словам, срок установлен очень жесткий. После подписания договора у сторон будет 10 дней на выполнение соглашений.

"Я могу сказать, что на этом раунде, на этом этапе удалось достичь определенного прогресса. Первая позиция - это то, что по моему настоянию мы должны обеспечить наконец режим прекращения огня",
- сказал он (цитата по УНИАН). Порошенко добавил, что вооружение должно быть отведено на 15 км от линии разграничения.

22 июля Порошенко поручил представителям Киева в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны на Донбассе и отвести артиллерию, танки и минометы.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали этот шаг демонстрацией "мирной инициативы" Киева для Запада. Глава ДНР Александр Захарченко 18 июля объявил о намерении ДНР и ЛНР в одностороннем порядке отвести от линии соприкосновения подразделения с танками и бронемашинами с оруд​иями калибра менее 100 мм.

Президент Украины объявил о получении нового транша

О том, что на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Украине нового транша финансовой помощи, президент Украины Петр Порошенко заявил в субботу вечером, 25 июля, в интервью телеканалу СТБ.

По словам Порошенко, размер очередного транша составит $1,7 млрд. Он отметил, что положительное решение принято "вследствие поддержки реформ и признания того, что президент, парламент, правительство проводят реформы, и эти реформы полностью соответствуют программе". "Украина получила $1,7 млрд от МВФ. Это только на этой неделе принято это решение", - цитирует украинского лидера УНИАН.

По данным агентства, на этой неделе Украина направила директору-распорядителю фонда Кристин Лагард обновленное письмо о намерениях к Меморандуму об экономической и финансовой политике. Письмо подписали президент страны, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Минфина Наталья Яресько и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Этот шаг открыл перед Украиной возможность предоставления транша.

Правительство Украины ожидает формального решения совета директоров фонда 31 июля. Украина планирует направить второй транш на пополнение золотовалютных резервов.

Накануне о положительном решении МВФ по Украине сообщал Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Ранее Порошенко подписал закон об отмене моратория на отчуждение имущества предприятий-должников "Нафтогаза" с госдолей более 25%. Верховная рада также приняла пакет законов, среди которых - закон об улучшении системы гарантирования вкладов физических лиц и два закона по повышению эффективности работы Антикоррупционного бюро. Это предполагалось программой реформ МВФ.

Порошенко допустил назначение иностранца главой национальной полиции

Президент Украины Петр Порошенко допускает, что на пост главы национальной полиции может быть назначен иностранец.

"Я не исключаю и хочу сказать, что там может быть иностранец", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина. Президент подчеркнул, что для создания патрульной полиции был взят базовый американский опыт, в этой сфере работают американские тренеры.

Порошенко также указал на положительный опыт, который приобрела страна от тех иностранцев, которые ранее уже привлекались к осуществлению реформ в Украине.

Закон "О национальной полиции" был принят Верховной радой Украины 2 июля. Министр внутренних дел Арсен Аваков незадолго до этого заявлял, что после принятия закона "О национальной полиции" все действующие сотрудники милиции Украины будут обязаны пройти переаттестацию.

В ноябре 2014 года Украина и ЕС подписали Соглашение о миссии содействия Украине (EUAM), призванной заняться реформой украинской милиции. "Мы намерены перестроить с нуля всю систему гражданской безопасности на Украине, которая продемонстрировала столь впечатляющий провал во время событий на Майдане", - заявил тогда глава миссии Калман Мижей.

В настоящее время пост заместителя министра внутренних дел Украины занимает Эка (Екатерина) Згуладзе. Именно она курировала работу по созданию патрульной полиции, 4 июля она представила результаты своей работы. Тогда Порошенко заявил, что доволен ее работой и хотел бы видеть ее во главе реформированной полиции. Однако сама Згуладзе заявила журналистам, что "есть очень достойные люди, которые гораздо больше сделали для Украины, чем я пока".

Различные государственные должности в Украине занимают уже несколько иностранцев. Так, на посту министра экономического развития и торговли трудится уроженец Вильнюса Айварас Абромавичюс. Министром здравоохранения является выходец из Грузии Александр Квиташвили. В конце мая бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост губернатора Одесской области, позднее он взял себе в вице-губернаторы россиянку Марию Гайдар.
-10%
-30%
-30%
-85%
-50%
-10%
-15%
-25%
-45%
-20%