Иван Лебедев,

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, считающаяся наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 году, выступит на слушаниях в Конгрессе по поводу террористического нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Как сообщил официальный представитель ее предвыборного штаба Ник Меррилл, она даст показания специальному комитету Палаты представителей 22 октября.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Слушания будут публичными"
, - уточнил сотрудник предвыборной кампании экс-госсекретаря и первой леди США. Ранее республиканцы в Конгрессе предлагали Клинтон встретиться за закрытыми дверями, но ее окружение опасалось, что в таком случае могут появиться "дозированные утечки" невыгодной ей информации. Поэтому она с самого начала стремилась сделать этот процесс максимально открытым, уверяя, что ей нечего скрывать. Советники Клинтон упрекали также республиканцев, что те затягивают расследование событий в Бенгази, чтобы нанести демократам максимальный политический ущерб в преддверии выборов.

Специальный комитет Палаты представителей подтвердил достижение принципиальной договоренности о выступлении Клинтон, но опроверг информацию о том, что слушания уже назначены на 22 октября. Представители комитета заявили, что переговоры с ее юридическим советником Дэвидом Кендоллом на эту тему продолжаются. По их словам, обсуждаются "условия ее появления" на слушаниях.

Нападение на консульство

В результате нападения экстремистов на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Сразу же после этого инцидента оппозиция в Конгрессе начала обвинять администрацию Барака Обамы в том, что та не обеспечила безопасность американских дипломатов в Ливии, а затем скрывала от общественности важную информацию об этой трагедии. Поэтому предстоящее выступление Клинтон на слушаниях в специальном комитете может иметь большое значение для расстановки сил в предвыборной гонке в США. Не исключено, что республиканцы будут разыгрывать эту карту вплоть до выборов 2016 года.

Личный ящик для служебных целей

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте этого года.
Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права. При этом она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку, а личную - более 30 тыс. писем - удалила. Особо жесткой критике ее подвергли именно за удаление части корреспонденции.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-11%
-50%
-10%
-30%
-30%
-20%
0061173