Александр Нечаев,

Правительство США, американские банки и фонды выделят в общей сложности 1 млрд долларов на развитие бизнеса в Африке, которая в настоящее время "находится на марше". Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на Глобальном саммите предпринимателей в кенийской столице - Найроби. "Африка является одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира. Люди выходят из бедности", - констатировал американский лидер.

Фото: Reuters
Барак Обама и кенийский президент Ухуру Кениата. Фото: Reuters

Половина средств предназначена для поддержки женщин и молодежи, которым гораздо сложнее начать собственный бизнес на континенте. "Если половина команды не играет, то у вас большая проблема", - сказал Обама, которого в поездке сопровождают более 20 законодателей и 200 инвесторов.

Президент Кении Ухуру Кениата, в свою очередь, надеется, что визит президента США поможет исправить имидж континента и Кении в мире, который подорван террористическими нападениями и другими вызовами. "Африка является самой молодой и наиболее перспективной зоной неограниченных возможностей в мире. Ушли те дни, когда на наш континент смотрели лишь через призму отчаяния и унижения", - заявил он.

Как заявила министр торговли США Пенни Прицкер, в сентябре в Нью-Йорке будет организована встреча американских инвесторов с африканскими бизнесменами, главной проблемой для которых является ограниченный доступ к иностранному капиталу.

"Президент и наше министерство заинтересованы в развитии торговли и инвестиций между Африкой и США. Это наш приоритет. Здесь мы увидели значительную деловую активность"
, - сказала она агентству Рейтер "на полях" Глобального саммита предпринимателей.

В Найроби Обама планирует встретиться со своими кенийскими родственниками. Между тем, деревню Когела на западе страны, где похоронен его отец, президент США не посетит.

Это - уже четвертое турне Обамы в качестве главы Белого дома по Африке, но первое в Кению. Два года назад он не включил родину отца в маршрут, поскольку на тот момент вновь избранный президент Кениата обвинялся Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. Сейчас эти обвинения были сняты.

Визит проходит в условиях повышенных мер безопасности. В Найроби прибыли несколько сотен сотрудников Секретной службы США. Кенийские власти отрядили для обеспечения порядка в столице 10 тыс. полицейских - около 25% от их общей численности в стране.

После Кении Обама посетит Эфиопию, где расположена штаб-квартира Африканского союза.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-21%
-50%
-10%
-35%
-10%
-50%
-10%
-10%