Валерий Демидецкий, /

В центре Кишинева проходит акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Демонстранты, включая представителей общественных организаций и ряда оппозиционных партий, разбили палаточный городок в центре города, перед домом вице-председателя входящей в правящую проевропейскую коалицию Демократической партии Влада Плахотнюка.

Фото: omg.md
Фото: omg.md

"Этот протест проходит не под партийными флагами, он открыт для всех граждан страны, которые возмущены действиями олигархов. Мы не уйдем с улиц, пока решение об увеличении тарифов не отменят", - предупредил один из организаторов акции экс-депутат парламента Григорий Петренко.

На прошлой неделе Национальное агентство по урегулированию в энергетике одобрило решение повысить тарифы на электроэнергию в среднем на 30%, на газ - на 15%. Как пояснил директор НАРЭ Сергей Чобану, в условиях девальвации лея дальнейшее повышение тарифов неизбежно.

Российско-молдавская распределительная компания "Молдовагаз" просила увеличить тарифы на 51%, а Gas Natural Fenosa - в два раза. В последний раз тарифы на импортируемые энергоресурсы пересматривались в стране в 2012 году, когда один доллар стоил 11,8 лея по сравнению с более чем 19 леев сейчас.

Подобные акции протеста прошли в Ереване в конце июня этого года. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как "Электросети Армении" предлагали поднять тариф на 40,8%.
 
Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало многодневные массовые протестные акции. В частности, представители гражданского движения "Нет грабежу" с 19-го июня начали проводить в Ереване митинги против подорожания электроэнергии, подчеркивая социальный характер акций.
 
Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны. Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером.
 
Демонстранты в течение двух недель перекрывали движение по проспекту Баграмяна, разблокировать который полиции удалось лишь 6 июля.

Президент страны Серж Саргсян предложил привлечь авторитетную независимую компанию для того, чтобы та определила, оправдано ли повышение цен. В ответ на это часть участников отказалась от протестов, однако настроенные наиболее радикально продолжили участвовать в акциях.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-70%
-10%
-20%
-20%
-18%
-10%
-50%
0061173