BBC News Русская служба


59-летний американец Джон Хаузер, убивший двух и ранивший девять человек в кинотеатре Луизианы, страдал психическими расстройствами. Об этом свидетельствуют судебные документы по этому делу.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Согласно показаниям очевидцев, Хаузер произвел 13 выстрелов из пистолета во время позднего киносеанса в четверг, после чего застрелился.

Шеф местной полиции Джим Крафт сообщил следователям, что Хаузер, по его мнению, собирался бежать с места преступления, но быстрые действия полиции заставили его укрыться в здании кинотеатра.

Документы, которые были предоставлены корреспонденту агентства "Ассошиэйтед пресс", свидетельствуют о том, семья Джона Хаузера в 2008 году добилась принятия в его отношении охранного приказа – судебного решения, принимаемого в США для защиты от жестокого обращения или насилия со стороны члена семьи и родственника. Причиной этого решения, как сообщается, были различные акты насилия, которые он допускал в отношении родственников.

В судебном решении 2008 года говорится, семья Хаузера обратилась за защитой, "потому что он был опасен для самого себя и окружающих". В материалах дела указывается, что его жена Келли Мэддокс Хаузер убрала из дома все оружие после того, как он начал демонстрировать "крайне странное, неуравновешенное поведение" и делал "тревожившие заявления".

Джон Хаузер был отправлен судом в больницу в Колумбусе, но сколько он там пробыл, неясно.
При этом Джон Хаузер, как сообщила полиция, купил оружие совершенно легально в одном из магазинов штата Алабама.

Всего лишь за несколько часов до стрельбы в кинотеатре Луизианы президент США Барак Обама, отвечая на вопрос Би-би-си, сказал, что его главным разочарованием является то, что в такой развитой стране, как США, не хватает здравого смысла ввести более жесткий контроль над огнестрельным оружием.

"Неясные мотивы"

По данным властей, мотивы действий стрелявшего остаются неясными, но он явно не знал своих жертв и не имел сообщников. Он ранее привлекался к уголовной ответственности, но довольно давно.

Стрельба началась через 20 минут после начала демонстрации нового фильма "Крушение поезда".
Шеф местной полиции Джим Крафт сообщил следователям, что Хаузер, по его мнению, собирался бежать с места преступления, но быстрые действия полиции заставили его укрыться в здании кинотеатра. По его словам, машина Хаузера была припаркована у одного из выходов из кинотеатра. Полиция обнаружила в его комнате в мотеле парики и средства для грима.

От руки убийцы погибли 21-летняя Мейси Бро и 31-летняя Джиллиан Джонсон. Девять человек были доставлены в местную больницу с ранениями, один человек находится в тяжелом состоянии.

Сразу после происшествия на место стрельбы прибыли десятки полицейских машин и карет скорой помощи. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал побывал на месте преступления в четверг вечером. По его словам, некоторые из находившихся в кинотеатре зрителей проявили героизм, прикрывая собой своих друзей.
-30%
-40%
-10%
-15%
-20%
-20%
-50%