Ирина Филатова,

СБУ только начала рассматривать "черный список" деятелей культуры, переданный инициативной группой. Окончательное решение еще не принято.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко опроверг сообщение французских СМИ об объявлении французского актера Жерара Депардье персоной нон грата и о запрете к показу в стране фильмов с его участием, сообщила в среду, 22 июля, газета "Украинская правда".

Имя Депардье действительно фигурирует в списке из нескольких сотен деятелей культуры и искусства из России и других стран, высказывавшихся "в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины", заявил Кириленко в интервью изданию. Однако, по его словам, "это не касается запрета всех фильмов и продукции, созданной с участием этого актера".

Список, в который наряду с Депардье попали еще около 500 человек, был составлен и передан Министерству культуры группой общественных организаций, рассказал Кириленко. "Этот список мы с соответствующим сопровождением, согласно действующему законодательству, переслали в СБУ (Службу безопасности Украины. - Ред.)", - добавил он. Теперь СБУ предстоит провести проверку и решить, представляют ли французский актер и другие фигуранты списка угрозу для национальной безопасности страны, после чего против них могут быть введены санкции, резюмировал министр.

Ранее французское издание Оuest-France сообщило, что из-за своих высказываний об Украине Жерар Депардье попал в "черный список" украинского министерства культуры. Газета утверждала, что актеру запрещен въезд в Украину, а фильмы с его участием не будут допущены к показу. В список также якобы попали американский режиссер Оливер Стоун, актер Стивен Сигал, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица и российский актер Алексей Баталов, пишет издание.
-40%
-30%
-20%
-20%
-55%
-15%
-45%