Галина Стадник,

Во Львовской области Украины стартовали международные военные учения Rapid Trident - 2015. Сценарий маневров максимально учитывает особенности военных действий на Донбассе.

Военная техника на Rapid Trident - 2015. Фото: www.dw.de
Военная техника на Rapid Trident - 2015. Фото: www.dw.de

20 июля в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворово, во Львовской области Украины, состоялось открытие масштабных украинско-американских командно-штабных учений Rapid Trident - 2015. В них принимают участие военные из 18 стран. Большая часть - это государства - члены НАТО. В общей сложности на Яворовский военный полигон прибыло около 1800 солдат, среди которых - пять офицеров бундесвера. Самый многочисленный контингент, участвующий в маневрах, - военные США и Украины.

Действия в условиях "гибридной войны"

Кроме традиционных миротворческих операций в этом году в программу учений внесена и отработка действий в условиях "гибридной войны". "В соответствии со сценарием учений, угроза исходит от воображаемой империи на севере Европы, которая посягает на территориальную целостность причерноморских стран", - раскрывает детали руководитель учений с украинской стороны полковник Александр Сивак. Агрессия началась в апреле, а полигон - линия конфликта, туда введен контингент НАТО, который дополнили украинские подразделения, поясняет ход маневров полковник.

Участники учений Rapid Trident - 2015. Фото: www.dw.de
Участники учений Rapid Trident - 2015. Фото: www.dw.de

"Особенностью нынешних маневров будет то, что черты "гибридной войны", которая ведется на востоке нашей страны, максимально учтены в планах", - говорит Александр Сивак. - Наша задача - свести к минимуму потери среди местного населения, отработать отдельные аспекты информационных операций. Мы должны научиться взаимодействовать и понимать друг друга в случае возникновения угрозы". Два десятка стран продемонстрировали, что они поддерживают Украину в сложное для нее время, направив своих инструкторов, заметил полковник.

Особенности учений

"Хотя учения Rapid Trident проводятся на Украине с 1996 года, только в этом году в них задействованы бойцы разных родов войск, группы спецназначения, быстрого реагирования, разведвойска, Национальная гвардия", - говорит Сивак.

Особое внимание миротворцы уделят выполнению тактических заданий, заметил соруководитель учений, офицер командования Сухопутных войск ВС США в Европе, полковник Альфред Рензи.

Александр Сивак и Альфред Рензи. Фото: www.dw.de
Александр Сивак и Альфред Рензи. Фото: www.dw.de

Бойцы будут тренироваться в обустройстве базовых лагерей, "зачистке" зданий от террористов, удержании блокпостов, обезвреживании взрывных устройств, патрулировании территории на автомобилях и пешком, а также правильном реагировании на большое количество раненых, уточнил полковник Рензи.

Во время занятий на учебных участках будет использоваться бронетехника, а также будут проводиться учебные стрельбы из стрелкового оружия. В рамках Rapid Trident - 2015 задействуют около тысячи единиц оружия и полторы сотни военных машин.

"Хочу научиться, чтобы выжить"

С восьми утра и до шести вечера бойцы вместе на тренировочных участках, в лесу, в поле, в окопах. Все остальное время военные мирно уживаются в так называемом центральном городке, что рядом с полигоном. Еду для них готовят на территории полигона. "Сегодня было мясо, омлет и фрукты", - делится с DW курсант Назар (имя изменено. - Ред.) из Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Через год юноша может пополнить ряды ВСУ на востоке Украины, в зоне военных действий.

"Я не боюсь, я здесь, чтобы научиться выживать и помогать боевым товарищам. Каждый визит на полигон - это опыт", - говорит он. А затем добавляет, что теперь общая задача - противостоять террористической угрозе. "К нам приехали опытные инструкторы, которые были в Донбассе и разных горячих точках мира, думаю, нам есть чему у них поучиться", - отмечает Назар.
Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины
 

Война на востоке - острая тема

Курсант признается, активнее всего украинские военные общаются с польскими, грузинскими и молдавскими бригадами. "Мне обидно, что руководство страны многие годы не заботилось о своих военных, а другие страны - наоборот, и это более чем заметно", - делится мыслями курсант Назар.

О войне на востоке военные предпочитают не говорить, а тем более не комментировать эти события в общении с прессой. "Этот вопрос мы не обсуждаем, даже в свободное время", - заявила в интервью DW представительница Молдовы, офицер Надежда Мокан. В молдавской армии служат около 15 процентов женщин, говорит она, но учитывая полевые условия учений, на Яворовском полигоне женщин почти нет. По ее словам, молдавские миротворцы, которые имеют большой опыт участия в конфликте в Приднестровье, могут существенно помочь украинскому контингенту.

Грузинский опыт

Неплохую поддержку в зоне конфликта на Донбассе украинской стороне может оказать и Грузия, уверен сержант Нукзар Хазуашвили. Речь идет исключительно об обмене опытом, добавил он. "У нас уже есть опыт борьбы с врагом, который сегодня несет угрозу целостности Украины. Мы готовы делиться всеми знаниями и навыками, включая тактические маневры, ведение боя и иные", - уточнил Хазуашвили.

Учения Rapid Trident - 2015 продлятся до начала августа. Одновременно на Яворовском полигоне проходят учения Fearless Guardian - 2015, окончание которых запланировано на октябрь.
-10%
-50%
-20%
-36%
-10%
-21%
-10%
-45%