Артем Филипенок,

Минобороны в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22. Это "одна из мер" в ответ на размещение в Румынии базы американской системы ПРО.

Фото: www.dogswar.ru
Фото: www.dogswar.ru

В военном ведомстве подчеркнули, что размещение бомбардировщиков, чья зона досягаемости простирается далеко за пределы акватории Черного моря, позволит существенно усилить прикрытие зоны Причерноморья, сообщает агентство Интерфакс. Вместе с тем отправка самолетов в Крым названа одной из мер, принимаемых в ответ на размещение американцами в Румынии элементов системы ПРО.

При этом сотрудник Минобороны указал, что группировка дальних бомбардировщиков в будущем будет увеличена до полка.

Накануне консультант командующего РВСН Виктор Есин заявил Интерфаксу, что комплекс системы ПРО США, который в настоящее время устанавливается к западу от Бухареста, должен войти в перечень объектов, "подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России".

В Крыму на базе аэродрома в Бельбеке сформирована 27-я смешанная авиационная дивизия, состоящая из экскадрилий истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетных подразделений.

В середине июля в Крыму прошли учения боевой авиации. Отрабатывались в том числе действия ударных вертолетов, а также перехват истребителями воздушных целей.

Ту-22М3 - сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, разработанный в 1974 году. Он предназначен для поражения целей как управляемыми ракетами, так и авиабомбами, в том числе и с ядерным зарядом.​

Вопрос размещения ядерного оружия в Крыму активно обсуждался в начале лета. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на министерской встрече НАТО в Анталье заявил, что размещение ядерного оружия на полуострове стало бы нарушением международных обязательств России, в том числе и договора о нераспространении ядерного оружия. В ответ директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Россия, если потребуется, может размещать ядерное оружие на любой части своей территории, в том числе и в Крыму.
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-22%