Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выразил уверенность в том, что сделка между "шестеркой" международных посредников и Ираном угрожает безопасности его страны, региона и всего мира. В этой связи он призвал США не торопиться с одобрением достигнутого на уходящей неделе соглашения с Ираном, передает РИА "Новости".

"Я думаю, правильным будет не продвигаться вперед с этим соглашением", - сказал израильский премьер в эфире американской телекомпании CBS. По его словам, "остается еще слишком много вещей, которые необходимо сделать для того, чтобы предотвратить агрессию Ирана". "Данное соглашение не является одной из таких вещей", - считает израильский премьер-министр.

Соглашение, как считает Биньямин Нетаньяху, прокладывает Ирану десятилетний путь к ядерному вооружению, если иранцы будет соблюдать условия сделки.

"Если же Иран решит, как обычно, нарушить соглашение, этот путь будет гораздо короче. Альтернатива этому провальному соглашению, которую мы постоянно предлагали, заключается в следующем: продолжить и ужесточить санкции в отношении Ирана, а снятие ограничений по его ядерной программе и прекращение давления поставить в прямую зависимость от изменения Ираном его политики. Пока иранское руководство поощряет такие призывы как "Смерть Америке" и "Смерть Израилю", нет оснований для каких-либо уступок"
, - цитирует NEWSru.co.il выступление израильского премьера на заседании правительства страны в воскресенье.

Договоренности, увенчавшие во вторник многолетние переговоры по иранской ядерной программе, в Израиле и ранее называли исторической ошибкой и капитуляцией Запада перед Ираном, обвиненным властями еврейского государства в стремлении получить ядерное оружие и установить гегемонию на Ближнем Востоке.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля в Вене достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Тем временем Госдепартамент США сообщил в воскресенье, что передал соглашение на рассмотрение Конгресса. Среди направленных в нижнюю палату документов входят не имеющий грифа секретности доклад о проверке данного соглашения и секретные приложения к нему, подготовленные разведывательным сообществом США.

Начиная с 20 июля у американских законодателей будет 60 дней для того, чтобы дать оценку данному документу.

Госсекретарь Джон Керри заявил в воскресенье, что США могут принять меры против Ирана при невыполнении сделки. "У нас есть много возможностей для действий. И США всегда могут принять односторонние меры против Ирана", - отметил он, выступая в эфире телекомпании CNN.

Керри при этом отметил, что Соединенные Штаты считают Иран уже не врагом, а противником, и надеются, что в результате соглашения по его ядерной программе он будет гораздо менее опасен для других стран.

"Они были нашим врагом", - сказал он об иранцах, напомнив о захвате заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году. "Мы по-прежнему противники, - продолжил Керри. - Мы не союзники и не друзья". В Вашингтоне знают, что высший духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи продолжает выступать с "враждебными заявлениями в адрес Соединенных Штатов", и поэтому администрация Барака Обамы "не питает иллюзий" по поводу политики Исламской Республики, добавил госсекретарь.

Однако, подчеркнул он, договоренность, заключенная в австрийской столице, сделала Иран менее опасным для соседних стран и для всего мира. "Иран без ядерного оружия - это совсем не то, что Иран, обладающий такими вооружениями, - сказал Керри. - И Ближний Восток без ядерного оружия - это более безопасный Ближний Восток".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-25%
-10%
-25%