"Ни в Законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов. И слова не говорится об особом статусе для Донбасса". Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в обращении, размещенном на его официальном сайте.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Однако и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей, отметил украинский президент.

"Наши союзники в Европе, США, Канаде получили весомое подтверждение, что Украина придерживается своих международных обязательств в рамках мирного плана. И выразили готовность углублять санкции против России, усиливать давление на Кремль в случае, если Москва предпримет эскалацию конфликта".

Камнем преткновения стала норма, содержащаяся в переходных положениях Конституции. А именно - предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины, отметил Порошенко.

По его словам, вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. "Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов".

Президент Украины пояснил, что может произойти в случае провала реформы Конституции.

"Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого - очевидна эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один.

Лишь на мгновение представьте себе, как бы развивались события в Украине, если бы не международная коалиция в нашу поддержку, если бы не изоляция России и эффективные санкции против нее. Поэтому вся мировая дипломатия помогает славному украинском воинству держать оборону от врага на восточных рубежах в нашей Отечественной войне за независимость".


Порошенко пообещал, что в следующем году Украина увеличит военные ассигнования и продолжит укреплять армию.

"Мы не только выстояли в этой неравной борьбе. Мы укрепились настолько, что для противника стала слишком очевидной очень высокая цена, которой может обернуться прямое вторжение. Поэтому вместо атаки с фронта Украины стремятся и мечтают подорвать изнутри, в глубоком тылу", - отметил украинский президент.

Президент Украины рассказал о децентрализации, которой посвящены изменения в Конституцию.

"Впервые в истории Украины глава государства добровольно уступает большим объемом полномочий. Эти полномочия, денежные ресурсы и распоряжения ими передаются на уровень местных общин".

Он отметил, что децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина. Президент, Конституционный суд и Верховная рада получат общее право приостанавливать полномочия тех Советов, в случае если те начнут принимать сепаратистские решения.

"Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализацию! А Украина была, есть и будет унитарным государством", - заключил Порошенко.

Напомним, Верховная рада Украины в четверг, 16 июля, большинством голосов постановила внести на рассмотрение Конституционного суда проект изменений основного закона страны в части децентрализации. Документ предусматривает не "особый статус" для Донбасса, а дополнительные положения об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах восточной Украины.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-55%
-62%
-10%
-20%
-20%
-99%