Мария Лейва,

​Экипажи двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" ("Владивосток" и "Севастополь", которые готовились Францией к передаче в состав Военно-морского флота России) расформированы. Об этом в пятницу сообщили в главном штабе ВМФ, передает Интерфакс.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота России, добавил собеседник агентства. По его словам, военнослужащие получили уникальную подготовку для службы на "Мистралях" и продолжат выполнять воинские обязанности на лучших кораблях флота, а по мере поступления на флот новых кораблей будут осваивать их.

Источник напомнил, что в июне у членов экипажей "Мистралей" закончился отпуск.

Экипажи обоих вертолетоносцев прибыли на верфь во французском Сен-Назере осенью 2014 года и участвовали в испытаниях первого вертолетоносца "Владивосток". Передачу корабля российскому ВМФ, которая должна была состояться в ноябре прошлого года, моряки ожидали на французской верфи.

Когда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж замораживает сроки выполнения контракта из-за ситуации в Украине, моряки были вынуждены вернуться в Россию.

Об окончательном отказе от "Мистралей" Россия заявила лишь в мае ​нынешнего года. Единственным открытым вопросом осталась сумма компенсации, которую Франция должна выплатить за невыполненный контракт по поставке вертолетоносцев.

В начале июля источник РИА "Новости" в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что стороны предварительно согласовали размер неустойки.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минобороны требует от Франции за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Париж готов выплатить в качестве возмещения "расходов и убытков" лишь €784,5 млн
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-99%
-10%