На сайте президента Украины появилось обращение лидера государства Петра Порошенко на английском языке в связи с годовщиной катастрофы "Боинга-777" под Донецком.

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

"К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят",
- приводится текст обращения на сайте.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Президент снова заявил, что "часть Донбасса и Крым будут возвращены Украине". Порошенко также напомнил, что Украина вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в преступлениях, связанных с крушением самолета.

"Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - резюмировал Порошенко.

Неоконченный полет: трагедия рейса MH17 год спустя

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной с территории, подконтрольной представителям самопровозглашенной ДНР. В Москве в ответ опубликовали данные, которые могут свидетельствовать о возможной причастности к гибели "Боинга" украинских военных.

Недавно телеканал CNN рассказал о предварительных выводах голландских следователей о крушении "Боинга" под Донецком. По данным телеканала, свидетельства указывают на то, что за случившееся ответственны сепаратисты.

Вчера, 16 июля, СМИ Австралии обнародовали видео с места крушения "Боинга" на Донбассе. Власти Австралии намерены проверить подлинность распространенной медиакомпанией News Corp видеозаписи, якобы сделанной год назад сепаратистами Донбасса на месте крушения "Боинга" в Донецкой области, заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.
-50%
-20%
-10%
-21%
-58%
-20%
-24%
-50%
-20%
-40%
-10%