Верховная рада Украины назначила местные выборы на 25 октября 2015 года. За соответствующее решение проголосовали 237 депутатов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Очередные выборы депутатов всех местных советов и всех сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь в соответствии с пунктом 1 этого постановления не назначаются и не проводятся",
- говорится в тексте документа.

Также на территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, а также на территориях районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где не действуют и на которые распространяется юрисдикция военно-гражданских администраций в соответствии с пунктом 1 этого постановления не назначаются и не проводятся.

В то же время решение о проведении или непроведении выборов на отдельных территориях Донбасса, где невозможно обеспечить стандарты и безопасность, принимает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и передает на рассмотрение Рады.

"В случае невозможности организовать и подготовить в соответствии с положениями этого закона проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии, невозможностью соблюдения стандартов проведения выборов организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, во избежание террористической угрозы, необходимостью обеспечения безопасности граждан Украины, ЦИК принимает решение о невозможности проведения выборов соответствующих местных советов, городских, поселковых, городских голов. Такое решение после его принятия подается ЦИК для утверждения в ВР Украины"
, - зачитал с трибуны глава фракции "БПП" Юрий Луценко.

Напомним, 14 июля Верховная рада Украины (ВРУ) приняла во втором чтении законопроект №2831-3 "О местных выборах". Такое решение поддержали 257 народных избранников.

Так, предусматривается возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины. Также законопроект запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках.

В заключительных положениях также говорится, что "очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся, за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением".

Кроме того, народные депутаты не поддержали предложенную профильным комитетом норму об отмене участия в местных выборах партий, которым меньше года.
{banner_819}{banner_825}
-28%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-80%