Мария Бондаренко, / Евгений Соловьев,

В Сети появились кадры с места катастрофы малайзийского "Боинга" на Донбассе, снятые сепаратистами сразу после падения лайнера. Видеоролик опубликован в день годовщины трагедии на сайте австралийского издания News Corp Australia.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Издание утверждает, что имеющееся в его распоряжении видео длится 17 минут, однако на сайте выложена нарезка видеозаписи длительностью около 5 минут. На кадрах видно, как сепаратисты осматривают сумки пассажиров лайнера, пытаясь выяснить принадлежность самолета, и фотографируют место крушения. Параллельно за кадром звучат телефонные переговоры одного из командиров, имя которого не называется.

На опубликованной записи слышно, как командир говорит, что находится на месте крушения гражданского самолета и спрашивает у своего собеседника: "Там что, еще один самолет что ли?". Он также просит своего собеседника держать оцепление и не пускать на место катастрофы гражданских лиц.

Из полной расшифровки переговоров с видеозаписи, опубликованной на сайте издания, следует, что тот же командир говорит одному из своих собеседников, что "Боинг" был сбит истребителем "Сухой". "Говорят, "Сухой" (истребитель) сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель", – говорит командир. Вопрос, где "Сухой", остается без ответа. "Непонятно, где "Сухой", горит и тут и там, и везде обломки", – говорят собеседники. Голоса за кадром также делают вывод, что "они [вероятно, украинские военные] решили сделать таким образом, чтобы выглядело, что мы сбили самолет".

Командир также показывает удостоверение личности одной из бортпроводниц и говорит, что все пассажиры лайнера "иностранцы, малайзийцы". Голос за кадром также задается вопросом, "кто открыл коридор для полетов". Кроме того, командир просит не снимать на видео, опасаясь, что запись может попасть в интернет, следует из расшифровки переговоров.

Глава МИД: Австралия проверит подлинность видео с места крушения "Боинга" в Украине

Власти Австралии намерены проверить подлинность распространенной медиакомпанией News Corp видеозаписи, якобы сделанной год назад сепаратистами Донбасса на месте крушения "Боинга" в Донецкой области. Об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой являлось подавляющее число жертв.

"Я не могу подтвердить подлинность этого видео, однако предполагаю, что это может быть частью расследования следственной комиссии Нидерландов",
- сказала Бишоп, выразив "глубокую обеспокоенность" тем, что видеозапись была обнародована лишь спустя год после катастрофы.

Глава МИД Австралии также вновь заявила о необходимости принятия Советом Безопасности ООН резолюции об учреждении международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за катастрофу "Боинга".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной с территории, подконтрольной представителям самопровозглашенной ДНР. В Москве в ответ опубликовали данные, которые могут свидетельствовать о возможной причастности к гибели "Боинга" украинских военных. В частности, ​21 июля 2014 года Минобороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от малайзийского "Боинга" штурмовик "Су-25" украинской армии.

В минувшую среду телеканал CNN рассказал о предварительных выводах голландских следователей о крушении "Боинга" под Донецком. По данным телеканала, свидетельства указывают на то, что за случившееся ответственны пророссийские сепаратисты.

Росавиация накануне заявила о несогласии с выводами голландских властей. По словам замглавы ведомства Олега Сторчевого, на данном этапе расследования не стоит исключать ни то, что "Боинг" был сбит ракетой класса "воздух - воздух", ни то, что он был сбит с земли. В случае, если самолет сбили с земли, то, если бы его сбили из города Снежное, который контролировался сепаратистами, радары в Ростове зафиксировали бы пуск ракеты.

Читайте также:

Путин выступил против трибунала по расследованию крушения "Боинга"

Катастрофические противоречия: 5 расхождений России и Запада по причинам крушения MH17

Крушение малайзийского "Боинга" над Украиной. Все новости по теме
{banner_819}{banner_825}
-15%
-80%
-80%
-10%
-30%
-26%
-15%
-10%